logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】法例有保障 言語難阻止

2017-04-06

隨茖k女平等風氣日趨成熟,近年來女性在社會的就業率亦不斷提高,但是現實中,女性在職場又是否能受到公平的對待呢?在此,筆者將分析女性外表與事業成就的關係,從中探討性別定型和性別歧視等社會現象。

「女飛魚」:僅美貌受關注

首先,社會上有不少的用語背後與女性的性別定型有關。筆者小時候曾聽過人們用「漂亮花瓶」形容女性,當女性外表漂亮時,很多時會被定型為徒具外在美,她的努力和實力易被輕看。香港「女飛魚」歐鎧淳曾提到,大眾傳媒多關注她的美貌,忽略她的努力和實力。

由此可見,社會有重視女性的外貌多於能力的現象。有時候,出眾的外貌甚至會妨礙別人認同女性的實力,為女性在工作場所的晉升機會和待遇帶來負面影響。

「花名」多涉身體部位

另一方面,外表亦可能令女性在工作上遭到歧視。舉例來說,職場內流行的貶意形容詞和花名,不少是以女性的身體部位為基礎,如「事業線」;部分女性亦會因為身材好被性騷擾。這些言語和行為可構成性別歧視,讓女性的工作環境變差,產生心理壓力,繼而影響女性的工作表現和她們的事業。

在性別平等這主題上,同學不妨了解一下有哪些組織在推廣男女平等這項工作上不遺餘力。舉例來說,香港有平機會,國外有聯合國。

此外,這些織又會透過什麼方式宣揚性別平等的訊息呢?同學亦可以牢記香港相關的法律保障-《性別歧視條例》,於答題時有需要作例子用。■鄺嘉莉 通識科5**狀元、港大工商管理畢業生

【延伸閱讀】

1. 《「事業線」語帶侮辱 四成女性批歧視》,香港《文匯報》,2017年3月9日,http://paper.wenweipo.com/2017/03/09/HK1703090046.htm

2. 《調查:超八成女性就業被歧視》,香港《文匯報》,2017年3月9日,http://paper.wenweipo.com/2017/03/09/CH1703090027.htm

3. 《世界十大女強人出爐》,香港《文匯報》,2016年8月19日,http://news.wenweipo.com/2016/08/19/IN1608190028.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻