logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

移動互聯樂趣多 老外玩轉「微」生活

2017-05-18
■「歪果仁研究協會」拍的系列短視頻中,以色列青年高佑思讓中國觀眾見到了外國人在中國生活的另一面。網上圖片■「歪果仁研究協會」拍的系列短視頻中,以色列青年高佑思讓中國觀眾見到了外國人在中國生活的另一面。網上圖片

用微信搶紅包、叫外賣、打車甚至創業,「微」時代的到來讓世界的聯繫更加緊密,「移動互聯」的多樣化給我們的生活帶來了無窮樂趣。你或許看到過這樣的短視頻:瘦高個、深目高鼻的老外拿虒傿岫b北京五道口街頭隨機採訪老外,每期圍繞一個話題,從微信搶紅包到《人民的名義》,從外賣到買房......都是中文網絡上的熱門話題,許多受訪外國人中文流利,時不時蹦出網絡熱詞,甚至調侃自己是「假的外國人」。 ■ 新華社

拿虒傿店議X的「歪果仁」是22歲的以色列青年高佑思,北大國際關係學院大三學生,擅長自製表情包,自稱是微信發紅包最多的老外,被「迷妹們」認定中文十級。

他為人熟知的身份是「歪果仁研究協會」會長-國內首個街採在華外國人對中國文化看法的短視頻節目製作方,網絡上線三個多月,微博粉絲已超過100萬。

超六成用微信支付

微信最新發佈的《在華外國用戶微信生活觀察》的數據顯示,64.4%的在華外國人使用微信進行團購、餐飲、打車等移動支付。在中國的老外在微信上發表情的數量比中國典型用戶多45%,每月人均發送微信紅包次數高達10次。

「這是一種新的文化現象。」高佑思談及創業的初衷時說,他自己就是移動互聯網的深度使用者,「我發現越來越多的外國人像我一樣不僅會中文,還了解中國的生活方式、玩轉中國的App,覺得中國是一個好玩的地方,我想要讓大家看到原來生活在我們身邊的外國人是這樣的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻