logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

以色列七旬翁冰城尋根

2017-05-19
■卡爾尼(右)手握爺爺的舊照片,與友人在馬迭爾賓館創始人雕像前合影。 香港文匯報哈爾濱傳真■卡爾尼(右)手握爺爺的舊照片,與友人在馬迭爾賓館創始人雕像前合影。 香港文匯報哈爾濱傳真

一名來自以色列、79歲高齡的卡爾尼(Israel Karny)近日與友人一起來到黑龍江省哈爾濱,開啟了他的冰城「尋根」之旅。

在卡爾尼出生前,他的爺爺和父親在哈爾濱生活多年,爺爺曾是哈爾濱猶太人組織的領導人兼會計。卡爾尼說:「這次來哈爾濱是為了感受爺爺和父親當年的足跡。」卡爾尼表示,雖然他已經79歲了,也不會講中文,但想看看祖父輩生活過的地方的願望一直沒有變。

卡爾尼1938年出生在天津,在天津生活6年後移居上海,1948年以色列建國,卡爾尼一家於1949年返回以色列。

卡爾尼曾偶然發現了一張爺爺在哈爾濱馬迭爾賓館參加宴會的照片。家人告訴他,那是一個叫哈爾濱的城市,有家人的很多回憶,所以他心心念念地想來哈爾濱一次。後來,他得知照片的拍攝地就是馬迭爾賓館,因此入住馬迭爾賓館也是為了這次行程而特意選擇的。

「這個人就是爺爺」

哈爾濱曾被以色列各界譽為「猶太人再生之地」,曾是近現代東亞地區最大的猶太人生活聚居中心和宗教精神中心,至今仍比較完好地保存茖鉹j量珍貴的文化遺存史料。1920年在哈爾濱的猶太人達到鼎盛時期,人口總數達到2萬多人。

在卡爾尼入住馬迭爾賓館後,賓館工作人員向他贈送了由哈爾濱市城史專家主編的《哈爾濱猶太簡明辭書》。收到此書後,卡爾尼當即翻看起來,書中的一幅圖片令老人興奮起來,「這個人不就是我爺爺嘛!」除了爺爺的照片,卡爾尼還在書中找到了父親和母親的名字。

此次「尋根」之旅,令卡爾尼收穫頗豐,在遙遠的異國城市,能跨越時空與自己的親人取得如此緊密的聯繫。■香港文匯報記者于海江、實習記者 吳千 哈爾濱報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻