logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

「優異成績來自正確思維」

2017-05-31
■英國公投「脫歐」後鎊匯下跌,查詢到英國升學的家長較往年有所增加。■英國公投「脫歐」後鎊匯下跌,查詢到英國升學的家長較往年有所增加。

馬賢慧的學歷和工作背景亮麗,具備新一代補習天后的條件,不過現時她已經退居幕後不授課,主力負責海外升學輔導工作。她回憶童年,自己不是年年考第一的天之驕女,只是穩守中游位置的學生,死讀書並不是她的強項。她今日事業的成功,可以歸功於12歲的一個決定。

學習不應靠死讀書

馬賢慧表示,當時的人生除了上學外,便是排山倒海的補習,12歲的時候向父母建議到英國讀書後,首次見識到海外的教學模式,令她眼前一亮。畢業於牛津大學的她,當年想報讀該校時,曾遭到校方勸阻,因當時成績未及如意,最後因面試表現理想,成功獲得取錄,畢業時更取得全學系第八名。她表示,優異成績不是來自死讀書,而是來自思維模式,故現時公司教育理念的啟發,亦源於當年的讀書經歷。

馬賢慧的拍檔余雅穎訪問當日因臨盆在即,未能一同出席。問及會否將公司的課程推薦給鄭氏家族的後人,馬賢慧指:「若你造出來的產品,無信心讓你最親的人使用,那麼並不算是什麼好東西。」她續指今年自己可能會計劃生育,期望能成為公司的生招牌。

公司現時規模已達上創業板的最低門檻,不過暫時未有上市考慮,事關上市後公司需要向股東交代業績,估計其後未必能夠持續實踐現時小班教學的理念。「大家都說教育就是『錢途』,不過我茩囿澈o是學生的『前途』,所以我還是想將上市的時間表暫放下,讓我把想做的事做得痛快一點。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻