logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

「辦教育辛苦過投行百倍」

2017-05-31
■馬賢慧笑指經營教育中心辛苦過做投行100倍。■馬賢慧笑指經營教育中心辛苦過做投行100倍。

在香港提起補習,很多人會立即聯想到補習天王,早前更有前大律師林作加盟遵理教書。同樣畢業於牛津大學的馬賢慧笑言,大家主打的市場不一樣;人各有志,故不能比較。當年她放棄過百萬年薪的投行工作,轉投一個從未接觸過的行業,為的就是改變教育。

「我們(這裡)是創造神話故事的地方。」馬賢慧於訪問期間分享了許多學生的故事,他們由灰心失意的孩子,變成英美名校的尖子,過程的確令人嘖嘖稱奇。原來多年來推動她創造神話故事的,是源於一場金融海嘯。

學生被動 世界觀弱

「我與拍檔仍在高盛工作時,由於金融海嘯裁員過量,故我和拍檔需要負責重新聘請員工。我們需要一些懂得說廣東話和普通話的本地學生,當時發現應徵者縱然校內成績優秀,惟對社會大事毫不熟悉,且世界觀較弱,難以與高級客戶有深入的交談。」馬賢慧表示,本地學生較為被動,需要主管非常仔細指出解決方案,才懂得如何辦妥事情,故此萌生改變現時教育的念頭。

現時坊間大部分教育學者,除了教學經驗外,較少具備其他工作經驗,難以教育學生在行業的真正需求。她認為,現時懂得教育和具實戰經驗的學者分野甚廣,做教育的人沒有社會工作經驗,具有社會工作經驗的專才並不想從事教育,當中出現極大的斷層。

百萬創業 由低做起

當年由投行轉做教育中心,馬賢慧放棄過百萬年薪和數年來累積的花紅,狠心離開投資銀行業,為的是實踐自己的教育理念。為摸清香港教育狀況及教育市場的底細,她更由低做起,到中學兼職代課老師,直至建立現時的教育中心。當年她投資百萬元開創教育中心,惟資金有限,未有聘請員工和教師,大部分工作需要自己「一腳踢」,甚至連母親亦要為她免費打工,暫代中心的接待員。當時公司只有14名學生,她笑言:「經營教育中心辛苦過做投行100倍。」

「當時某間知名的補習社,曾重金禮聘與我洽談有關加盟的事宜,期望我憑茪津大學學歷和曾在高盛工作的背景,成為他們的補習老師。不過我要的東西並不是這些,故婉拒了他們。」

現時公司生意已上軌道,旗下教師更逾300人,分佈於不同國家;在香港的約有30多人,網上平台教育約200多人。馬賢慧認為,香港補習教師雖然具有較高的學歷,惟欠缺補習經驗,故她從外國引入不少補習名師,填補這個空白。英國和美國的補習教師通常會在當地時間4時至5時在當地授課,授課前可以騰出時間於網上平台授課。另外,現時租用的舖位約5,000方呎,租金約數十萬元,馬賢慧指租金只佔每月開支約一成半,最貴的卻是聘請教師的費用,佔每月開支逾五成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻