logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】驀然回首──《加勒比海盜:惡靈啟航》

2017-06-02
■第5次飾演積克船長的尊尼,表示自己愛上這個角色,並願意演足一世「魔盜王」!■第5次飾演積克船長的尊尼,表示自己愛上這個角色,並願意演足一世「魔盜王」!

闊別六年,《加勒比海盜》又推出續集《加勒比海盜:惡靈啟航》。電影上映一個月,評價一般。其實電影已經拍到第五集,即使尊尼特普演到曉飛,亦很難再帶來新鮮感。不過《加勒比海盜》系列是否已經江郎才盡呢?看來也不至於。整體來說,這集劇情茪O聯繫以往的故事,值得一讚。化妝、服裝、特效等亦保持一貫高水準,打造豐富的視覺效果。至於故事主線,就難免令人覺得有欠新意。

這集以惡靈海盜索萊莎為主線,男女主角各自救父和尋父為副線。先說索萊莎,和第一集的奸角一樣,都是不死身。不過和當年一堆骷髏骨相比,這次葬身火海的惡靈造型更細緻,灰燼隨風徘徊,皮膚肌理逼真。至於復仇情節,來來去去都是那些,那就不多說了。不過看來電影不甘於只在海面上爭雄,最後還加插摩西過紅海式的海底大戰。魔盜王頓時成了海底奇兵,算是盡了力加添新意。

男女主角兩條副線方面,同樣和電影前作關係密切。今集男主角立志解開父親魔咒,其父正是首三集奧蘭多布林飾演的男主角。今集最後奧蘭多布林重遇姬拉麗莉,相信喚起影迷不少回憶。另一方面,女主角的尋父之旅,劇情上其實和無釆@集大同小異,分別在於尋的不是夏雨、曾江,而是五集元老謝菲路殊。這集集齊過往的主角奸角,交代了每人的結局,應當是個不錯的機會收筆。

雖然主線無乜驚喜,不過一些設計還是頗有趣的。例如行刑一段,斷頭台轉來轉去,鍘刀上上落落,徘徊在斬與不斬的邊緣,是個不錯的設計。而且行刑橋段由第一集做到第五集,也算是花了點心思活化舊橋。

一再提及《惡靈啟航》與前作的關係,無非想指出這集毀譽參半的原因--到底這種驀然回首是賣情懷還是食老本?見人見智。再想下去的話,不難發現《加勒比海盜》就和航海一樣,走了很遠很遠之後,可能回到了原點。畢竟地球是圓的。■文:鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻