logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《毒.誡》就是舊得不夠味道

2017-06-02
■《毒.誡》根據真人真事改編,講述「慈雲山十三太保」之首陳華(劉青雲 飾) 戒毒並立志重新做人的傳奇故事。■《毒.誡》根據真人真事改編,講述「慈雲山十三太保」之首陳華(劉青雲 飾) 戒毒並立志重新做人的傳奇故事。

《毒.誡》導演劉國昌是上世紀八十年代新浪潮導演代表之一,配搭編劇陳文強,可能你會想起《童黨》、《廟街皇后》這些經典港片,導演新作《毒.誡》繼續拍攝社會黑暗面,把觀眾帶回七十年代,從慈雲山十三太保開始說起,把陳慎芝真人真事陳述,從吸毒、毆鬥的江湖大佬,到後來戒毒並從事推廣戒毒工作,直到當選十大傑青的「壞人變傑青」傳奇故事。

若以一部福音電影來看,這部影片帶給觀眾已經超額有餘,當中最為驚喜的莫過於演員陣容,劉青雲擔正演主角陳慎芝入型入格,還有連走路也刻意扮上流氓姿勢的新任影帝林家棟,更有古天樂、張晉及一眾港產片綠葉如苗可秀、林國斌、盧海鵬等,從其星光熠熠的程度都可見劉國昌為本片碌盡人情卡。

但如此「晒冷」式的卡士,又不等於打造出最精彩的劉國昌代表作,《毒.誡》最弱的地方是其粗糙感,若說是純為拍出七八十年代的「舊」,未免太漂亮的藉口,現在許多美術的陳設上,也給人很舊的電視質感,若放在電視機裡看《獅子山下》,一句「集體回憶」、「情懷大晒」就能順利過關,但搬到上戲院大銀幕就容易影響一部電影的質感。

影片的另一問題就是故事描寫得太平鋪直敘,其實90年代曾有一股人物傳奇電影熱潮,如《跛豪》、《藍江傳》、《四大探長》等,就連劉國昌自己也拍過《五億探長雷洛傳》,這類型題材的電影自千禧年後就近乎絕跡,記憶中只剩下早年一部類似題材的《金錢帝國》。今次《毒.誡》再以人物傳奇電影登場,但偏偏就說得故事如此乏味,可能是因為多了合拍片的包袱,提及毒品題材又要返內地上映,就是變得把當中細節左閃右避,連基本主角的心理重大轉變之關鍵也寫得不明顯,作為人物傳奇電影,這個重大轉變也描寫得不出彩,就如犯上嚴重大過。■文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻