logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《射鵰英雄傳》唯美之缺憾

2017-06-02
■《射鵰英雄傳》劇照。■《射鵰英雄傳》劇照。

華文電視史上,究竟拍過多少次《射鵰英雄傳》?一時間筆者也說不準。但當普羅觀眾也懷荂u最好的《射鵰》一定是翁美玲做黃蓉那套」的情意結,後來者要突破舊作,恐怕難過登上珠穆朗瑪峰。

最近又有「勇者」重拍《射鵰》,並獲大台購入播出。一個耳熟能詳的故事,再加上強烈的先入為主情意結,究竟有何策略向觀眾展現不一樣卻又熟悉的《射鵰》?大台這次則很高明地,以上世紀80年代由羅文和甄妮主唱的《射鵰》主題曲《鐵血丹心》作為主題旋律,令觀眾哪怕是帶茈入為主,當聽到這耳熟能詳的音韻,亦令親切感大增。這是打破老一批觀眾對新《射鵰》隔閡的妙法。

回到劇集本身,郭靖只要不是揀一個太青靚白淨靈巧的男生,再全程裝出一副傻呼呼的樣子,要入型入格其實不難(所以90年代找男神級的張智霖扮郭靖實在失敗兼教觀眾莫名其妙)。至於黃蓉要靚要有「仙氣」之餘,還要夠精靈,所以無論是楊旭文抑或李一桐,二人在新《射鵰》中扮演郭靖與黃蓉,也是合格有餘,令觀眾看得順眼。除此以外,劇集內其他配搭也屬上佳:場景細緻華美,打鬥場面設計與電腦特效的配合亦恰到好處,既能顯出高手過招的精彩緊湊又不流於浮誇。

當然其他角色的造型亦十分唯美,如苗僑偉飾黃藥師「型佬」造型自然不用多說,哪怕一些歹角閒角亦見心思:如歐陽克那種「]」的花美男造型,突出之餘又與角色設定相符,令人眼前一亮;至於梅超風更有種「黑寡婦」般的驚艷;即使故事中的跑龍套如楊鐵心,亦極力凸顯其歷盡滄桑之帥氣......然而角色外形過分唯美亦非好事,筆者覺得新《射鵰》角色的「驚喜」之處實在太多:為何包惜弱看起來是個跟黃蓉不過大三幾歲的姐姐?梅超風明明是個飽經風霜、身心俱殘的「武林界傷殘人士」,但為何她的外形沒半點駭人的戾氣之餘,反而是個打扮冶艷的青春美女?還有那位洪七公,除了黏了白鬢白眉外,面相根本是個年輕男生......你說這些角色的外形不討好嗎?不!是非常討好(老實說新《射鵰》中,筆者愛梅超風更甚於黃蓉)。可是這種唯美的堅持,卻削弱了角色原來的鮮明個性,令人覺得部分角色靚確實靚,但欠了一份神似。

當然,筆者眼中的所謂「唯美的缺點」,可能是源於對其他版本的比較,但對首次接觸《射鵰》的年輕觀眾來說,這齣《射鵰英雄傳》無論老中青忠奸角色都是「型英帥靚正」(柯鎮惡除外),這簡直是一場眼球的盛宴。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻