logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

遭硬物擊斷骨 女警需放360日病假

2017-06-07
■遇襲受傷獲批360天病假女警長洪佩思出庭作供。■遇襲受傷獲批360天病假女警長洪佩思出庭作供。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)分別被控在旺角暴亂期間干犯暴動、掟磚襲警、襲擊致造成身體傷害及刑事毀壞等罪名的9名被告的案件,昨日在西九龍裁判法院科技法庭續審。

有作供的警員指出,在警方防線後撤時,有警員倒地後即被示威者包圍,上前增援的警員也被推倒,有人更不斷追蚅筏投擲物件。

控方昨傳召3名當時駐守西九龍機動部隊警員作供。受傷後被評核為1.5%永久傷殘的女警長洪佩思,在庭上憶述去年2月9日凌晨事發經過。

右手掌骨中指骨折 1.5%永久傷殘

她指,自己當時被集結者推撞,電視台新聞片段亦拍到當時情況。凌晨4時,她沿亞皆老街後退至奶路臣街時,見到一名警員倒地後遭示威者圍住,上前支援的男同袍劉永德也遭示威者推倒地上,她立即趕上前揮舞警棍驅散示威者。

其間,她右手遭硬物擊中,頭盔也被硬物擊中兩次,並感到有人在從後推她落地,之後被其他到場增援的同袍扶往銀行中心位置。當時,她看見劉永德滿口鮮血,神志不清,於是指派同事陪同劉送院。

洪佩思供稱,她頭部左方腫脹觸痛、右手第四節掌骨及右手中指骨折,被判定1.5%永久傷殘,獲批360日病假。

男警遇襲「斷片」 難有錄像印象

受傷後一度昏迷的警員劉永德出庭作供稱,去年年初二凌晨3時許,他奉命在旺角山東街警方防線執勤,不時要面對示威者投擲硬物襲擊。

劉從呈堂的電視新聞片段中認出一名嘴部流血的男警就是自己,但他稱當時已經昏迷,醒來已身在救護車上,醒後失去昏迷期間的記憶,故對這些錄像畫面已經沒有印象。醫療報告指劉頭部受輕傷、右門牙折斷及多處擦傷觸痛,留院3日,獲1.5個月病假。

同樣駐守西九龍機動部隊的警員黃耀彬表示,當時站在防線最前排的中間位置,手持高約1.6米的長膠盾阻擋硬物,其後警方防線向彌敦道後撤,但示威者仍繼續追趕投擲物件。混亂中,他的長盾左邊被硬物砸爛,左小腿被磚塊擊中流血,需要縫上兩針,事後獲發7日病假。

另一名在衝突中受襲的警員張振榮亦供稱,醫療報告指他右上臂及手肘觸痛及腫脹,背部上方觸痛及右手有擦傷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻