logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】世界級火山奇石 名聲遠播客自來

2017-06-07
■乘漁民遊艇可到地質公園。香港文匯報記者殷翔  攝■乘漁民遊艇可到地質公園。香港文匯報記者殷翔 攝

西貢市維持較低程度的開發狀態,大部分土地劃作效野公園,區內有7,500公頃郊野公園、逾70個大小島嶼,以絕佳海陸風光聞名海內外,橋咀洲島世界地質公園更為西頁市這戶外天堂錦上添花。來西貢拜天后求平安,逛逛西貢華洋雜處、兼具歐式和水上人家風情的古城,吃生猛海鮮,再坐海渡數分鐘抵達該片億年奇跡之地,成為不少遊人的必選項目。

地質學家探查考證,認在西貢糧船灣為中心有一座直徑逾二十公里的火山,1.4億年前發生猛烈火山爆發,橋咀洲正處火山口邊緣,因此島上遍佈1.4億年前形成的奇形怪狀火山角礫岩。

駕駛海渡遊艇的王先生兼做導遊,他能很巧妙的調整遊艇船頭,對準一個個頗為神似的奇石,「內地開放個人遊後,很多內地客來地質公園,他們很喜歡這裡,不少人還帶荓b篷來露營。」他指出,「佔中」後內地客一下子減少,令渡船生意大受影響,至去年才慢慢回升,加上地質公園的名聲愈傳愈遠,國際遊客亦愈來愈多,每逢周末均由朝忙到晚。

■香港文匯報訊記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻