logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席訪問促中哈合作更上層樓

2017-06-07

汪巍

習近平主席將於6月7日至10日對哈薩克斯坦共和國進行國事訪問,並出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議。這是習主席第3次訪問哈薩克斯坦,也將是他同納扎爾巴耶夫總統的第16次會晤。訪問期間,兩國元首將就雙邊關係、兩國發展戰略對接、共建「一帶一路」、各領域互利合作深入交換意見,共同簽署並發表中哈聯合聲明。雙方還將簽署涉及經貿、金融、水利等領域的多項合作文件。

在中國西北方的鄰國中,哈薩克斯坦率先與中國全面徹底地解決了歷史遺留的邊界問題,簽署了睦鄰友好合作條約,為兩國關係發展奠定了堅實的政治基礎。從建交之初的友好關係到戰略夥伴關係,再到如今的全面戰略夥伴關係,中哈關係實現跨越式大發展,兩國政治互信和互利合作達到前所未有的高水平。

當前,中哈兩國關係處於歷史發展最好時期,在「一帶一路」建設框架內,中國與哈薩克斯坦秉持共商、共建、共享原則,攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現了優勢互補、互利共贏。

目前中國過境哈薩克斯坦的國際運輸走廊有三條:一是歐亞大陸橋,即從中國過境哈薩克斯坦,通往俄羅斯和歐洲;第二條是中國-哈薩克斯坦-土庫曼斯坦,通往伊朗和波斯灣;第三條是中國-哈薩克斯坦-外高加索地區國家(格魯吉亞、阿塞拜疆和亞美尼亞)-歐洲國家。中哈兩國在過境運輸方面的合作也頗有收穫,雙方共同修建了中國第一條跨境輸油管線-中哈原油管道,中國-中亞天然氣管線A/B/C三線均過境哈薩克斯坦。

在攜手將「一帶一路」建成和平之路、繁榮之路的過程中,哈薩克斯坦已經成為中國在中亞地區的第一大貿易夥伴,兩國在打造「立體絲綢之路」方面遠遠走在前列。中哈正茪漡磟I總金額260多億美元的51個產能合作項目,兩國樹立了優勢互補、互利共贏的合作典範。

與此同時,習主席此行將同其它國家元首在上合組織第十七次峰會期間,深入探討新形勢下深化各領域合作舉措,簽署並發表《阿斯塔納宣言》,並簽署《上海合作組織反極端主義公約》等文件,推動上合組織為維護地區安全、促進共同發展繁榮、推動國際秩序向更加公正合理方向發展發揮更大的作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻