logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

張德江講話維主權護法治保發展

2017-06-05

黃熾華

張德江委員長在紀念香港基本法實施20周年座談會上發表講話。他指出香港基本法的誕生和實施,是維護國家主權、實現祖國統一、從而彪炳中華民族史冊的一件大事;他提出紀念基本法的目的是回顧「一國兩制」在香港的成功實踐,總結實施基本法的寶貴經驗,進一步堅定推進「一國兩制」偉大事業信心,繼續推進基本法的全面貫徹落實,更好地維護國家主權、安全、發展利益和香港的長期繁榮穩定。委員長的講話,具綱領性、ㄜ}性、針對性,值得大家學習、體會。

張委員長的講話維護法治,有三點值得香港人細味、領會和必須執行:

一是銘記基本法制訂、實施的不凡歷程,深知基本法誕生是凝聚香港社會各界的最大公約數,並展示她L大的生命力;而國家正正是「一國兩制」和基本法的堅定維護者。事實證明:基本法是符合國家和香港特區實際情況的一部好法律,是能{保障「一國兩制」偉大事業的好法律,是經得起實踐檢驗的好法律。

二是認真總結基本法實踐經驗,牢牢把握「一國兩制」的根本宗旨。這就是:共同維護國家主權、安全和發展利益,保持香港的長期繁榮穩定。為此,必須牢固樹立國家觀念是實施基本法的核心要求,維護國家對香港全面管治就是維護主權,高度自治權的來源是國家對香港特區的授權而非分權。故對所謂「固有權力」、「自主權力」、「本土自決」、「香港獨立」不能熟視無睹。因此必須堅定維護以憲法和基本法為基礎的香港特區憲制秩序,必須遵從人大常委會釋法權與基本法同等法律效力,必須始終堅持以行政長官為核心的行政主導體制,而不是「三權分立」、「立法主導」。委員長重申選任行政長官必須具有愛國愛港、中央信任、有駕馭大局能力和港人擁護四標準。並要求香港發揮高度自治的制度優勢。

三是深入推進香港基本法的貫徹和實施:其一,面對仍存在的風險挑戰,更要堅定不移貫徹落實基本法;其二,要加L基本法的宣傳教育,維護她的權威,養成尊重、遵守和捍衛基本法風氣習慣;其三,要完善實施基本法的制度和機制;其四,加L基本法理論研究,健全理論體系。

張德江全面總結香港20年來貫徹落實基本法的成功經驗,提出香港應遵循基本法的路向和舉措,指出基本法這全港最大「公約數」的核心價值就是維護國家主權、安全、發展利益和維護香港特區的長期繁榮穩定。可是,民主黨的胡志偉卻因張委員長的講話切中要害而迫不及待地進行攻擊、扭曲,妄圖向香港人散佈麻醉劑,為「港獨」打掩護,必須及時揭穿。

胡志偉稱「港獨」是「稻草人」,企圖淡化「港獨」危害。連3歲小孩都知道,稻草人是木架和稻草紮的,用來嚇唬鳥雀。它是一個貶義詞,形容虛有其表。但「港獨」分子有《學苑》理論、有「佔中」行動、有旺角暴亂、有立法會宣「獨」辱華、有「驅蝗」暴力驅逐內地到港旅遊同胞,這是虛有其表的稻草人嗎;胡志偉刻意淡化「港獨」,正是掩飾裂國危害。

胡又稱「港獨」是「無一物」,要大家熟視無睹,以售其奸。胡志偉將一連串「港獨」分裂罪行不當物視,正是教人不執荂B不理會、不反對,真比「狼外婆」仁慈騙詞還陰險,必須揭穿,以捍衛國家的主權、安全和發展利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻