logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

正確認識香港與國家的關係由基本法教育做起

2017-06-08

謝曉虹 香港青賢智匯創會主席 青年事務委員會委員

中聯辦張曉明主任周二出席慶回歸的青年活動「香港青年大講堂」時指出,現時香港出現「本土」分離思潮,在這種思潮誤導下,青年有必要正確認識香港與國家的關係。張主任表示,香港回歸前後出生的一代人,正成為香港青年主體,將擔起管理和建設香港的重任,香港青年人要實現人生夢想,就要正確認識「一國兩制」方針,認識香港與國家的關係,眼界要廣闊,要有超越香港的國際視野。配合教育局早前公佈最新的《中學教育課程指引》,引入15小時的獨立「憲法與《基本法》」單元,並推出新的教材配套,筆者認為,要讓學生正確認識香港與國家的關係,必須要由基本法基礎教育做起。

檢討過去推廣基本法的成效

今年是香港回歸20周年,政府有必要全面檢視過去推廣基本法的成效及所存在的問題。當中有做得不錯的地方,亦要看到不足之處。以展覽、填色比賽、書法比賽、攤位遊戲等活動推廣基本法,似乎欠缺效益,宣傳手法上也有不足之處,難以引發學生對基本法的興趣及引發學生對基本法條文的思考。而問答比賽、辯論比賽、公民大使等的活動似乎較能夠吸引學生參加,在準備比賽的過程當中,同學能通過查找不同資料去多角度理解、分析基本法的條文,推廣基本法的成效比較顯著。現實已經告訴我們,基本法教育不能再流於表面,對於一些關鍵問題的梳理、理解與掌握,必須要有一套清晰的論述,才能正本清源,引導學生正確理解基本法的立法原意,正確認識香港與國家的關係。

了解當年中英談判的歷史背景

關於中英談判的歷史背景,需要回到當年《中英聯合聲明》的談判過程。個人認為如播放當年的錄像及講述當時發生的故事,更能幫助學生回到歷史現場,增加投入感。比如當時英國向中國提出分拆香港的「主權」及「治權」,主權歸中國,英國保留治權,但遭鄧小平堅決反對,並明確說:「主權問題不是一個可以討論的問題。現在時機已經成熟了,應該明確肯定:1997年中國將收回香港。就是說,中國要收回的不僅是新界,而且包括香港島、九龍。如果中國在1997年,也就是中華人民共和國成立48年後還不把香港收回,任何一個中國領導人和政府都不能向中國人民交待,甚至也不能向世界人民交待。如果不收回,就意味茪什磟F府是晚清政府,中國領導人是李鴻章!」又例如戴卓爾夫人曾說如果中國收回香港,就會給香港帶來災難性的影響,但鄧公精警反駁說道:「如果說宣佈要收回香港會帶來災難性的影響,那我們要勇敢地面對這個災難,做出決策。」從這些充滿火藥味的對話,慷慨的言詞,都充分顯示了中英談判的博弈,過程的艱鉅,中國的決心,和來之不易的成果。

了解香港行政主導的構思

這部分需要掌握當年起草香港政治體制這部分的過程,特別需要說明基本法當中行政主導的構思。過去20年來,大家對香港政治體制眾說紛紜,有云三權分立,有云行政主導,到底該如何理解起草香港政治體制這部分的立法原意是至關重要。正如已故基本法權威許崇德教授曾經指出,行政與立法的關係是起草基本法中爭論較多的問題之一。他指當時主要有三種意見︰立法主導模式、行政主導模式、行政機關與立法機關既互相配合又互相制衡,「經過長時間的討論,起草委員會多數委員同意採納第三種意見,並將它貫徹於基本法中。」有理也要說得清,以上這些問題的釐清和探討,有助學生了解行政主導的構思。

了解香港選舉制度的設計與特色

近幾年香港圍繞普選問題爭論不休,當中主要包括特首選舉及立法會普選等。大家還記得前幾年因要討論政改,討論普選特首,才多談及行政長官的產生辦法要根據基本法第45條「根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。」整個社會好像才警覺原來要由「提名委員會」去提名,這就凸顯了過去社會對這條條文的理解實在非常缺乏。當年為何會有「提名委員會」這個構思,為何要「有廣泛代表性」,「有廣泛代表性」如何體現等問題,這些都值得同學花時間去深入了解和思考。由於香港選舉制度的設計與特色牽涉到雙普選問題,這是不能迴避的關鍵問題,把相關問題梳理清楚絕對有助學生明白爭論的焦點所在,才不至被簡單的口號帶茖哄C

教師培訓工作乃重中之重

無論教材如何完美,配套如何充足,到了教室,老師如何演繹基本法才是關鍵所在。基本法是一門專門的法律,老師不單要了解法律條文及背後的立法原意,更需要認識大陸法和普通法之異同。現在問題是,在中學難以找到有法律知識或背景的老師,如何講授這個課題成為一大難題。還有如何督促學校進行基本法教育,如何評估教學成效,如何平衡老師工作量等問題,實在考驗教育局及學校的智慧。但無論如何,要有效落實基本法教育,首要工作還是做好專業的教師培訓。

誠如張曉明主任所言,香港繁榮穩定是中國夢的重要部分,而陪伴特區成長的青年,日後將管理香港。正確認識香港與國家的關係,並為實現中國夢奮鬥,應是香港有志青年的抱負。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻