logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】光榮級戰艦敦睦星港 映照中俄30年河東

2017-06-08

許楨 資深評論員

上周末,俄羅斯太平洋艦隊旗艦瓦良格號,繼參加新加坡大型觀艦式後,抵達維多利亞港。並於周一中午,停泊於啟德郵輪碼頭,讓眾多香港市民有一親艨艟巨艦之機。須知道,瓦良格號屬「光榮級」導彈巡洋艦,緊隨俄國自身的「基洛夫級」之後,乃世上排水量第二的水面作戰艦隻。防空、反艦俱臻上乘,反潛亦頗不俗。

「光榮級」誕生於1980年代蘇聯鼎盛時期,紅海軍前所未見的萬噸級多功能巡洋艦,既是自身中、重型航母的「帶刀護衛」;亦是大洋上反擊美國航母戰鬥群的絕對主力。在冷戰高峰,由「基洛夫級」、「光榮級」為骨幹的導彈巡洋艦,加上蘇聯獨有的巡航導彈核潛艇,以及超音速遠程轟炸機配上同樣是超音速的遠程反艦導彈,便構成了蘇聯「水面-水下-空中」三位一體的反艦作戰體系。

也正是紅海軍立體攻擊的成形、「飽和攻擊」化為現實,美國才發展出「以一擋百」的神盾防空系統,以保證縱橫四海的航母,不致淪為浮動的棺材。「基洛夫級」乃核動力戰列巡洋艦,不止蘇聯,連財大氣粗的美國,也因為核動力巡洋艦採購、使用、維護成本俱高,而在進入1970年代以後悉數放棄;巡洋、驅逐、護衛三級艦隊,一律改為燃氣輪機、柴油機、發電機等常規動力。

排水量冠現役常規動力戰艦

因此,單論現役常規動力巡洋艦、驅逐艦當中,「光榮級」的排水量穩坐第一位,是當之無愧的巨無霸;並將同時代的美國戰艦-滿載排水量近萬噸的「提康德羅加級」也比下去。當然,排水量的比較,只是從軍迷獵奇角度觀之;由於美、蘇、俄海軍的定位不同、職能不同;排水量叮噹馬頭的兩型巡洋艦,其實有茈然不同的技術定性、設計理念和艦隊司職。

上述討論只想說明,於本周初參訪瓦良格號的市民,應當好好珍惜與回味。首先,「光榮級」的同級艦世所罕見,現役數量、訪港次數本就比另一頗受歡迎的巨艦--美國「伯克級」神盾驅逐艦要少得多。俄國的「光榮級」只剩兩艘,上文所及的美國「提康德羅加級」巡洋艦,也持續退役。

由於美國新一代巡洋艦「CG-X」計劃取消;因此,「光榮級」、「提康德羅加級」亦可謂「後繼無艦」。就此而言,美、中固然有排水量更大、更先進的驅逐艦持續面世;然而,在網絡戰的時代,像「光榮級」一類在艦隊中擔當中堅的單級艦,也隨蚞埴丑B戰術思想的改變,而隨時間流逝。

映照俄羅斯海軍未明的前景

其次,「光榮級」既代表蘇聯紅海軍最後餘暉,也映照茷X羅斯海軍未明的前景。在其偉岸身影背後,卻是原來橫跨歐亞、持續擴張數百年的海陸大國,進一步往內捲縮。年華漸老的「光榮級」,縱然仍有相當戰力,但恐怕一時間「後繼無艦」。即便吞併了克里米亞,俄羅斯仍然欠缺建造新一代萬噸巨艦的財力、技術和人才。而在艦用柴油機方面,甚至要從中國進口。

中國可供出售柴油機,可用於四、五千噸的大型潛艇、護衛艦;其技術來源也是法國、德國,或可稍為填補西方因烏東事變制裁俄國的空間。純中國原創的艦艇動力系統,或尚未能大舉進佔國際一線軍貿市場;然而,中、西技術的結合,卻賦予了中國軍工企業緊貼世界前列的柴電系統生產能力、改進能力。而此一自給、自足、自救能力,正是普京所渴求而不可得的。

此外,本來「瓦良格號」艦名,是用來命名一艘排水量比訪港巡洋艦高出五倍有餘的大型航母;蘇聯解體,烏克蘭將得物無所用的原「瓦良格號」轉與中國商人,再由大連造船廠改為「遼寧號」,成為中國首艘集科研與戰訓於一身的現役航母。從民國「黃金十年」至今,中國海軍終於憑藉冷戰結束、蘇軍解體之際火中取栗;在原「瓦良格號」的基礎上,本小利大地走上穩健的航母路。

武器伴隨茪憍前行而前行

如今,以「遼寧號」為藍本的中國首艘國產航母,亦已下水。中國即將迎來雙航母、三航母輪番執役,或組成編隊的時代,成為僅次於美國海軍的遠洋力量。比中國發展、使用航母要早得多的日本、印度,在短時間內,已難於追近解放軍。換言之,放眼10到20年內,亞太海軍角逐當中,首位與次位,即美、中的距離固然大體琠w;而中國與後來者的差距,亦不易收窄,從而進入穩定的競合階段。

筆者當然不會歌頌窮兵黷武的蘇聯,更要反對「白宮-克里姆林宮」,為茈球爭霸,而發展足以摧毀地球數十次的核武庫,實屬人類史上最反智的「壯舉」。然而,人同此心、心同此理,我們仍可感受到蘇聯科學家、工程師、設計者,基於對其專業的熱愛,而為「光榮級」等研發項目傾注一生心血。其出發點,不過為該民族的振興、該國家的奮起,以及一個大同世界、社會主義的實現。

從考古遺跡可見,無論在石器、青銅,還是鐵器、火器時代,萬千年來,有人類遺存,就有荍L器。而製作兵器的材質、技術、理念和設計,都屬於當時的尖端。有人類就有武器,因此,武器的存在與發展,非但並不必然摧毀這顆藍地球,反而是伴隨荍畯怐漱憍前行而前行。近200年來,中國本身就深受俄國霸凌所害;在汲取了蘇聯的軍事、外交教訓後,解放軍海軍又將往何處去?止戈為武,中華民族應當有超越崇奉武力的思想高度吧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻