logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

共建健康「粵港澳大灣區」

2017-06-09

李子芬 香港中文大學那打素護理學院護理學講座教授、賽馬會老年學研究所副所長

今年3月,「粵港澳大灣區城市群」建設首次被寫入政府工作報告。隨虒f港澳三地在經貿、技術和金融等方面開展深度合作,香港和大灣區內城市群將成為經濟一體化的經濟共同體。但是,「粵港澳大灣區」的概念不能只是看經濟,也要關注衛生健康領域的互聯互通及交流合作,形成健康共同體。發展高水準的衛生服務,保障大眾健康,將會是吸引人才薈萃大灣區的亮點,也終將促進大灣區整體經濟的發展。

在「粵港澳大灣區城市群」的融合過程中,香港與區內其他城市在衛生健康領域的配合與互相支持的能力毋庸置疑。借鑒香港衛生管理優勢與服務經驗,能夠發展大灣區的健康服務產業,共用共建衛生資源,探索跨境醫保結算,推動大灣區衛生改革。多年來,香港已經建立了一個高效率的醫療衛生系統,在促進市民健康方面取得令人稱羨的成果。香港擁有世界級的健康研究和教育機構,在健康專業人才培訓及資歷認可方面獲得國際廣泛認可。

香港能協助區內建設健康服務產業

香港具有專業的健康服務團隊,由醫生、護士、專職醫療人員、公共衛生人員等健康專業人才組成,為市民提供多元化、高品質的健康服務。香港的醫療衛生系統、健康服務素質達到世界水準,在全球效率排名第一位。隨茪j灣區健康衛生合作的日益密切,香港能夠協助區內其他城市建設健康服務產業,例如協助培訓為衛生專業人才、為周邊城市居民提供健康服務、產品檢測認證服務等。香港的醫療衛生服務體系更能北上向內地輸出健康管理、人才、技術、品牌等,可以使灣區城市乃至內地其他城市的衛生健康領域獲益。

另外,隨蚙W區城市群人口老齡化程度不斷加深,以及人們日益重視健康,追求高水準健康服務,灣區及內地其他城市健康產業,尤其是老年健康產業的發展,將需要香港的專業知識、技術和經驗。香港作為全球較早進入人口老齡化社會的地區之一,擁有豐富的應對人口老齡化的經驗,也有成熟的老齡化產業及老年健康服務技術和經驗。香港的養老服務,無論是在宏觀管理上,還是在具體的對待老年人的照顧服務上,都積累了寶貴經驗。香港可以幫助大灣區內城市建設養老設施,完善管理體制和運行機制,培訓專業化的養老服務人員,從而加快發展養老服務業,滿足正在增長的老年人口的健康需求。

相信借力國家「粵港澳大灣區城市群」戰略,利用香港發達的衛生技術和完整的健康服務體系,將有利於提升大灣區城市群的整體健康生活素質,共同建設一個健康、繁榮的「粵港澳大灣區」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻