logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「熱血」棄子控訴三宗罪 黃洋達眾叛親離

2017-06-09

郭中行 資深評論員

黃洋達近日頭頭碰荈癒A一方面遭到前「恩師」黃毓民及其支持者的猛烈炮轟,指責他是「反骨仔」、「忘恩負義」,只為「搵蚍ヾv,雖然他隨即拉攏「國師」陳雲加入「熱血」,意圖制衡「教主」,但仍不足以彌補與黃毓民公開決裂的損失。另一方面「熱血公民」也內憂不斷,多名在初創時期已經跟隨黃洋達的「熱血」親信,近日紛紛開名炮轟黃洋達,大揭黑幕,當中包括黃洋達兩名「前大將」:「法國佬」張珈衍以及李政熙。

「法國佬」和李政熙都不是「熱血公民」的普通成員,而是核心大將,兩人都跟隨黃洋達參與多場大型衝擊,包括「佔領」行動、衝擊立法會以及在元朗的所謂「光復」行動,每次衝擊兩人都身先士卒,是「熱血公民」的行動派人物。但兩人近日卻先後公開攻擊黃洋達。兩人的含淚控訴,將黃洋達等所謂激進派人士的卑鄙面目暴露無遺,兩人固然不值得可憐,但黃洋達的行徑則更加可恥。

綜合兩人的控訴,黃洋達主要有三宗罪:一是利用親信參與違法衝擊,事前表示會承擔他們的法律開支,藉此推動更多爛頭卒走上前。但結果這些人出事了,就如李政熙因為違法衝擊被捕,黃洋達不但一毛不拔,反而與他劃清界線。李政熙大褻嶼v達是「縮骨契弟」、「唔單止當初咁口響,而家又要掛住道義兩個字招搖撞騙」。

二是鼓動有案底的親信參選,謀取政治利益。「法國佬」揭露在衝擊立法會期間,黃洋達已在盤算之後的立法會選舉,並指希望有案底的「熱血」人士參選,因為黃洋達認為有案底在身的社運人士,會有「政治光環」,有利選情。所以,在上屆立法會選舉前夕,黃洋達曾要求「法國佬」排在他九龍東名單後面。但「法國佬」卻沒有立即應允,結果就遭到黃洋達的打遏及邊緣化,最終更將他逐出「熱血公民」。

三是黃洋達只為自己斂財,不理支持者死活,例如「法國佬」等人本身要顧及自己生計,不能全身投入社運,但黃洋達卻要他們全天候參與社運,如果有支持者稍有不滿,或不願意投入太多時間於社運,就會被黃洋達大肆人身攻擊、人格謀殺,最終令不少支持者三餐不繼。

「熱血」棄子含淚控訴的三宗罪,反映黃洋達等所謂激進派領袖不堪的一面,他們視政治為撈取油水的生意,將支持者視為斂財工具及爛頭卒,有用時就稱兄道弟,無蚍お伝N棄之如敝屣,「法國佬」張珈衍及李政熙正是「人辦」。現在還跟隨黃洋達等激進派的人,不是頭腦灌水,就是蠢如鹿豕,將來被用完即棄,也不值得可憐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻