logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不容「兩獨」借「民主」之名分裂國家

2017-06-15

姚志勝 中國和平統一促進會香港總會執行會長 太平紳士

一些「台獨」背景「立法委員」日前在台北成立所謂「台灣議會關注香港民主連線」,多名到場出席的香港「自決派」、「本土派」立法會議員和人士即場簽署合作文件,「兩獨」合流高調公開勾結,引起香港社會強烈關注。「兩獨」打出所謂「民主」的招牌,進行分裂國家的活動,必須予以譴責。香港民主進程事關國家安全和發展利益的大局。鄧小平當年明確指出,要防止一些人「把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地」。「台港連線」以協助香港「爭取民主」為名,實際是借「民主」之名,行「兩獨」勢力勾連搞分裂之實。這是直接衝擊「一國兩制」的底線,不僅中央絕不能容許,而且也必會遭到香港的市民強烈抵制。

所謂「連線」的發起人包括來自台灣民進黨及「時代力量」的「立法委員」。民進黨多年推動「台獨」不在話下,「時代力量」更是最激進的「台獨」組織之一。去年10月,「時代力量」就成立了所謂的「台灣國會西藏連線」,「藏獨」與「台獨」勾結已是肆無忌憚。所謂「連線」組織實為「兩獨」合流組織的代名詞。今次「台港連線」在香港回歸20周年前夕成立,目的就是以此平台勾結香港「本土」和「港獨」勢力。該組織打出所謂「民主」的招牌,進行分裂國家的活動,必須予以揭穿。

香港民主事關國家安全和發展利益

必須指出的是,香港不是一個國家,而是中華人民共和國一個享有高度自治權的地方行政區域。有關民主普選制度的設計,必須與香港的法律地位和實際情況相適應,必須遵循「一國兩制」的原則,必須處理好香港特區和中央政府的關係,確保國家主權、安全和中央政府依法享有的權力得到保障。全國人大常委會委員長張德江於2014年「兩會」期間在會見港區全國人大代表團時明確指出,實行行政長官普選是香港政治制度的重大變革,關係到香港的長期繁榮穩定,也關係到國家主權、安全和發展利益。張德江講話涉及一個核心問題,即香港民主普選不僅僅是香港自身的事情,也關係到國家安全大局。

「自決派」、「本土派」借「台港連線」交換「民主經驗」,打荂u民主」旗號推動「港獨」,直接衝擊國家安全和社會穩定,已明確觸及中央底線。如果任由外部勢力和「港獨」、「自決」分子以「民主」作為招牌搶奪香港管治權,將香港變為獨立政治實體,將對國家安全構成嚴重威脅。在涉及國家主權和安全的重大原則問題上,中央不可能作出妥協和讓步,港人須從國家全局的高度,去思考和理解香港民主發展問題,識破「台港連線」借「民主」搞亂香港的圖謀。

香港市民反對分裂國家

鄧小平在1987年4月16日會見香港特別行政區基本法起草委員會委員時,講過一句話,要防止一些人「把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地」。鄧小平的這句話的深刻內涵,值得我們認真領會。「台港連線」以協助香港「爭取民主」為名,實際是借「民主」之名,行「兩獨」勢力勾連搞分裂之實。這是直接衝擊「一國兩制」的底線,是中央絕不能容許的。港人必須提高警惕,不能因為一些人士披荂u本土」、「自決」的外衣推動「民主」,而墮入「港獨」陷阱讓香港萬劫不復。

「一國兩制」乃香港賴以成功的基石,「港獨」對港乃絕對禍害,這是毋庸置疑的。最新的民意調查顯示,被問及2047年的前途問題,多逾七成市民支持維持「一國兩制」,反觀支持屆時「獨立」的只有一成,充分證明「港獨」不得人心。循序漸進依法推動民主,是港人共同願望。將「台獨」禍水引入香港,將香港政治「台灣化」,威脅國家安全和發展利益,與香港主流民意背道而馳,必會遭到市民強烈抵制。一切背離民意和法律的「港獨」操作,均注定失敗收場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻