logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

派卡賀父節 工聯街站「吸客」

2017-06-19
■工聯會昨日於藍田擺放街站,宣傳慶委會舉辦的科技展。 香港文匯報記者文森  攝■工聯會昨日於藍田擺放街站,宣傳慶委會舉辦的科技展。 香港文匯報記者文森 攝

何啟明分享新手爸育兒心得:讓乖仔自選發展路向

香港文匯報訊(記者 文森)港人工時之長居於世界前列,親子之間的相處時間顯得更珍貴。工聯會配合香港各界慶典委員會(慶委會)的宣傳車,昨日在藍田啟田商場外擺放街站,向市民派發父親節心意卡及宣傳慶委會舉辦的科技展,吸引不少市民駐足及拍照留念,氣氛熱鬧。「創科驅動 成就夢想」科技展在本月29日至7月2日在維多利亞公園舉行,展出祖國及香港的科研成果。

工聯會勞工界立法會議員何啟明昨日出席活動時分享了他的親子關係,他表示,因工作忙碌,平日與兒子相處時間不多,只能把握周末及周日,錯過不少兒子成長的珍貴時刻。何啟明育有一子,年僅1歲3個月大。昨日為父親節,何啟明原定帶同兒子參觀慶委會的宣傳車,但因兒子突然發燒,只好由太太陪同留在家中。他說,早上還與兒子到體育館玩耍,不料下午便發燒。

父子情深 太太也吃醋

面對工作繁忙、聚少離多的情況,「平日7時出門,能見兒子一會兒,10時才回到家中,但他已經睡茪F,只好星期六、日相處。」雖然何啟明工作繁忙,但他表示兒子與他感情深厚。他笑言,每天早上他要出門時,兒子都會感到不捨哭起來。由太太主力照顧的兒子,竟愛黏茠赤芋A喊爸爸的次數竟較媽媽多,兩父子感情好得連妻子亦會吃醋。

近年,部分家長抱荂u贏在起跑線」的心態,催谷子女學業,考進名校。何啟明認為,現時直資及私立學校大增,小朋友面對的壓力較以往大,自己暫時未與太太商討育兒方針,他傾向放手,認為名校出來不一定好。他反而希望帶兒子走進社區,讓他多面對人,「第一年國慶我帶他看升旗禮,他看到很多人,害怕得哭了起來,但去年再去,他已經鎮定了許多。」

冀「大細科技迷」科展過足癮

何啟明說,自己是一位「超級科技迷」,特別對航天科技「情有獨鍾」,形容兒子個性外向,對機械有興趣,未來會讓兒子自己選發展的路向,稍後將攜同兒子參與慶委會舉辦的「創科驅動 成就夢想」科技展,「我認識大部分父親都是科技迷,相信科技展既可以滿足各位父親的『科技癮』,亦是共聚天倫樂的好去處。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻