logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

川震倖存者勉港更生者

2017-06-19
■汶川大地震3名倖存者日前獲邀到港,與在囚青少年交流。 香港文匯報實習記者林浩賢 攝■汶川大地震3名倖存者日前獲邀到港,與在囚青少年交流。 香港文匯報實習記者林浩賢 攝

來港鼓勵在囚青少年 積極勇敢面對困難

香港文匯報訊(實習記者 林浩賢)汶川大地震距今已過去9年,3名當年地震中被困瓦礫的倖存者日前獲邀到港,與勵敬懲教所的在囚青少年交流,並鼓勵更生人士勇敢面對困難,寫下人生新一頁。有在囚者表示,地震倖存者雖然失去肢體,仍能堅強面對困境,相比之下自己的經歷只是微不足道,未來會以更積極的態度去面對困難。

國際獅子總會中國港澳303區(賑災及災後關注委員會)邀請3名地震倖存者,出席上周五由勵敬懲教所舉行的交流活動,希望以倖存者的經歷提醒更生人士積極面對挑戰,遠離罪惡。

被困瓦礫需截肢 笑荅萼_來

其中一位倖存者王麗表示,當時她被困瓦礫近20小時,左腿被石塊壓住,身邊有些同學已經遇難,她以為馬上就會被救出來,可是迎接她的卻是寂靜的黑夜,以及害怕會有下一波餘震,「我以為會看不到下一個早晨。」翌日下午她終被搜救隊救出,卻又要面對截肢的惡夢。

她憶述,當時醫院氣氛沉重,大批傷者等待治療,但醫院缺乏輸血設備和消炎藥,她本來已受感染的殘肢因此惡化,以致多日高燒不退。但她不但沒有消沉,更以微笑為醫護人員打氣,讓大家心裡燃起了希望。

「我想堅強並笑茩措鵅A我相信大家都會一天一天好起來。」經過多次治療和義肢使用訓練,她終於站起來,心情非常激動。「當時不只是雙腳站起來,而是從心裡站起來了。」她說。

她表示,現在因為腿部肌肉萎縮,使用義肢走路已經不像當初順利,而且每當義肢有磨損都要更換,每次適應一支新義肢都格外困難,且過程異常疼痛,但她依然深信自己的價值,並希望研究生畢業後可以到學校工作,將自己的經歷分享給學生,讓他們堅強勇敢地面對人生。

其餘兩名倖存者分別是楊柳及卿靜文,事發時兩人就讀東氣中學,被困瓦礫中70小時,需截下肢保命。雖然身體殘缺,但兩人積極發揮正能量,近年成為獅子會的生命大使,到深圳、澳門及杭州等地分享心路歷程。卿靜文更於2008年擔任殘疾人士奧運會的火炬手及義工。

「僅失去自由」微不足道

在勵敬懲教所中的阿玲(化名),認為3位倖存者都非常堅強,甚至讓她覺得自身的經歷微不足道,「她們失去的是天生的肢體,而我失去的僅僅是自由」,她更稱今後會保持警惕,並且積極面對困難。

17歲的阿玲去年3月因一時貪念犯下欺詐罪,被判入懲教所15個月。談及案發經過,阿玲指當時透過手機通訊程式,向約9個人訛稱有演唱會門票,當收到對方款項後便停止聯絡「扮失蹤」,涉及款項約6萬元。

阿玲直言,「很後悔騙取別人的信任」,事後已經向受騙者道歉,希望得到原諒。

阿玲憶述,當初以為只要失蹤就可以了事,直至警察每天上門找她的父母,才知道事態嚴重。幸得父母鼓勵,阿玲終於決定自首,「若我選擇逃避又可以躲多久?待我成年後可能有更嚴重的控罪和後果。」

盼成心理學家助人

阿玲指,父母非常疼愛她,「需要的物資都會買給我,是我當時太貪心,想追求潮流物品」,當父母表示寧願替她受罪時,讓她感到必須要為自己、為家人負責任。當初身在福中不知福的她表示,在懲教所中雖然生活簡單,但她在此學懂紀律和耐性,是她一生都不會忘記的得荂C

刑期將滿,中三學歷的阿玲期望盡快報讀相關課程,將來成為一個心理學家,幫助更多人了解自己的價值。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻