logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

讓路財會紓壓 反對派又留難

2017-06-20

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)今屆立法會會期即將結束,惟由於反對派議員在財務委員會拉布,令等候撥款的項目「大塞車」。建制派議員昨日與立法會主席梁君彥會面後,同意立法會大會於周四下午1時結束,並讓路給財委會加開會議。不過,部分反對派議員聲稱接受有關安排,惟「必須以完成所有議程為優先考慮原則」。

梁君彥早前建議在周四中午前結束立法會大會,騰出餘下的時間予財委會舉行會議,惟消息傳出後,反對派即群起攻擊,更聯署稱此舉「是在削弱立法會的議事職能」云云。

民建聯主席李慧k、工聯會議員黃國健、經民聯主席盧偉國及自由黨議員張宇人等8名建制派議員代表昨日與梁君彥會面,大家都認同有關安排,指周三開始的大會議程不太緊密,且沒有爭議性法例需要審議,倘沒有議員刻意拉布,預計會議於周四下午1時就可結束,屆時應將餘下的時間讓予財委會加開會議,以處理積壓多時的撥款申請。

李慧k:濫拉布須負責

李慧k指出,主席作出善用議會時間的安排並非首次,而市民都看得很清楚,倘有議員無視各項撥款申請「大塞車」,繼續濫用議會程序拉布,就須要為此負責。

6名反對派議員,包括民主黨主席胡志偉、公民黨黨魁楊岳橋、「人民力量」議員陳志全等同日與梁君彥會面。胡志偉會後稱,他們在評估後認為,即使會議於周四中午結束,該黨議員尹兆堅及鄺俊宇提出的無約束力議案都會有充分的時間討論,而主席已承諾倘鄺俊宇提出的維護動物權益議案未能於周四下午1時前完成審議,會酌情加時或者留待下周的大會處理,故他們「不同意」但「接受」有關安排。

不過,民主黨立法會黨團其後發聲明,重申主席在制訂有關安排時,必須以完成所有議程為優先考慮原則。

陳志全羅冠聰揚言死拖

一手策劃拉布的陳志全及「香港眾志」議員羅冠聰則聲稱,他們在周四會議上會「積極發言」。羅冠聰稱,議員在立法會大會辯論要獲得充分保障,即使主席有權決定會議結束時間,但會令議員造成「無形心理壓力」,是「此風不可長」云云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻