logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【言必有中】帷幄指軍帳 不可作唯握

2017-06-28
■運籌帷幄本是指在軍帳中出謀劃策,出於《史記》中漢高祖讚揚張良的一段。圖為漢張留侯祠。資料圖片■運籌帷幄本是指在軍帳中出謀劃策,出於《史記》中漢高祖讚揚張良的一段。圖為漢張留侯祠。資料圖片

筆者相信,每個人也有自己的長處,人人皆可成為領袖,哪怕是一件小事,只要好好把握,學習如何運籌帷幄,領袖之路將由那刻開始。「運籌帷幄」-運:運用;籌:計算工具;帷幄:古代軍中的帳幕。「帷幄」二字最常出錯,有些人以為意思是「唯握」,即唯有握荂A誤以為意思是唯有握蚅w碼並應用。

出於《史記》 稱讚張良

筆者只可說這個解說甚具創意,但從前解作軍帳中出謀劃策,現在這成語意思是主持大局,考慮決策,是褒義詞,常見於軍事上。此成語出於《史記.高祖本紀》:「夫運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如子房。」《史記》記錄蚨~高祖讚賞張良在軍帳中懂運用計謀,成功決定千里之外戰爭的勝利。

然而,筆者發現,有些學生學習認真,目標清晰,理解力強,想法獨到,但因妄自菲薄,未能即成大器。所謂「妄自菲薄」就是形容人們自卑,過於輕看自己。

這成語出自《前出師表》:「不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。」我校部分學生在公開考試中曾遭挫折,自信心不足,不敢跳出自己的安舒區,又或未看清自己的長處,讓成長的機會白白流走。

大器晚成非壞事

不過,筆者相信大器晚成非壞事。本學年,不少學生都有當領袖的潛能,只是還需要多一點點時間好好琢磨。所謂「羅馬非一天建成」,只要我們當老師的能多為他們作心理建設,幫助他們提升自信,而學生持守堅毅不屈的精神,努力不懈,繼續為自己的目標向前,假以時日,他們必成大器,成為你我眼中的美玉。

■香港專業進修學校語言通用教育學部講師 廖尹彤

網址:http://hkct.edu.hk

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻