logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】光譜守護食品安全

2017-07-10
■科研人員利用激光光譜系統分析中藥成分。 作者提供■科研人員利用激光光譜系統分析中藥成分。 作者提供

余似心

現代人最煩惱的其中一個問題不是沒吃的,而是吃什麼才無污染。相信大家都曾經為「這蔬果含農藥」、「那肉類有激素」、「這飲料存色素」、「那中藥有硫磺」,還有眾多假食品、地溝油、含鉛水,鋪天蓋地的資料擔憂不已,看來什麼也可能不安全。但總不能不吃的,只好在有懷疑時,驗證清楚或買來有品質保證的食品。

我曾有一份工作和消費品安全有關。當時懷疑放在當空吹乾和曝曬的蝦膏會否不夠衛生,於是在不同地方買了多瓶不同產地和供應商的蝦膏,拿到一家大學的化驗所去化驗,大概等了十天時間,報告出來,意想不到的是全部產品都符合食品安全標準。化驗所的朋友說,蝦膏放了大量的鹽,鹽本身有殺菌防腐作用,所以能確保食物安全。我也明白了為何傳統的醃製食物能保存長久不變壞。

不過現代食品包裝精美,內裡的食物卻不一定衛生可靠,甚至吃下了什麼也不知,即如沒翅的魚翅是什麼,大多數人都不知。在本地創科公司Master Dynamic工作的朋友說,現代人茩垠鼓娃疇矷A他們公司便為此研發出「多功能激光光譜系統」,可以在短短幾秒至幾分鐘內,在生產線上的不同生產程序上,十分彈性和方便地就能分析出食品所含的成分。這個系統對有機和無機物質成分檢測的資料可靠性極高,能快速和有效地驗出食物中所含農藥,或由污染的土壤、水和空氣殘留在食品中的重金屬等。對消費者是個絕大保障。

雖然我對激光和光譜一無所知,但感謝科學家,他們的努力守護荍畯怴C如果有一天這系統能精簡化,每家都有一台,買來任何食品都先行驗測安全,多好呀!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻