logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【科技暢想】憂機械人「智慧」失控 規管趁早

2017-07-12

我們心目中的機械人是怎樣的?外表完美,同時準確地按我們的指令工作;什麼都懂,什麼都能夠做到;能幫助我們解決問題;能逗我們開心,甚至讓我們在和它們相處的過程中忘記了它們是機械人。

看I, Robot、Ex Machina等電影,我們早就見識過有自我意識的機械人有多可怕。人工智能令它們超越人類預先教曉它們的知識和邏輯,實用方便,但同時因為種種原因也可能讓它們衍生危害人類的想法和能力。

分行動智慧型兩類

現實生活中,現時的機械人開發屬於非常初期的階段,適合開始進行規管。規管的範圍很重要,如果我們假設家裡的雪櫃都可以殺人,劃一規管所有機械人,什麼都要防,這樣會很可笑。在制定怎樣規管之前,先多了解它們的背景吧。

在機械人開發者角度看,機械人可以分為兩類:行動型和智慧型。行動型主要做一個重複的工作,或者特定的高危、高難度工作;智慧型主要是集中跟用家互動。以往,開發行動型機械人較多,世界上第一部機械人Pigeon, 是一隻會飛的木製雀仔,它便屬於這一類型。

智慧型宜設遙距指令關閉

隨茼UIT界巨頭大力投資在智能電腦上,包括Google DeepMind、IBM Watson、百度Minwa、Microsoft Project Oxford等等,開發者設計智慧型的機械人便更為簡單、便宜。

智慧型的機械人更不像行動型只會做預設的事情,所以同一份的開發成本,可以讓它們應付多種不同類型的客戶及場景,因此廣受商家歡迎和更積極投資。

智慧型的機械人有學習能力,令它們在跟玩家互動過程變得更有趣味和令人驚喜。未來幾年,愈來愈多這類的機械人會面世。正因為它們以超高速開發,學習東西的範疇又會比起行動型更廣,規管者需要重點關注它們。

比如說,一般機械人只會有兩個開關掣,若遇上機械人失控,人們要走到機械人身邊或者主機才能將機械人關掉。

規管這類機械人,必須容許多個授權者從機械人身上及遙距指令下關掉,也是其中一種方法。這類型的規管,特別應該用在軍用機械人上。

由1984年的電影The Terminator到2014年的電影Transcendence,我們一直都相信機械人開發是需要受管制的,只是未夠決心全球落實。正如電影Spider-Man裡說到,能力愈大責任愈大。科技就是讓人的能力變得愈強大的工具,開發者和機械人具有無限的潛能,培養他們良好的品德和價值觀,將會是讓人類和機械人和平共處的關鍵。 ■香港新興科技教育協會 趙穎詩

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻