logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「遼寧號」來港振奮港人愛國熱情

2017-07-14

蔡毅 全國人大代表、太平紳士

7月7日,「遼寧號」航母首次停靠香港,這次航母編隊的行程具有非一般的政治意義,它在香港掀起一股以「航母熱」為代表的愛國主義熱潮,再次印證本人多年廣泛接觸市民,得出的「香港大部分市民是愛國的」,只是過去的媒體扭曲了民意,以點帶面極不負責任的片面報道,誤導了市民和香港社會以及國際社會。這是香港近年來最具有正能量並引起港人共鳴的一次大規模愛國主義教育。國家主席習近平在「七一講話」中曾多次提及青少年的教育問題,但教育不是硬性灌輸,國家認同和身份認同不能單從書本中汲取,「遼寧號」來港的影響和帶來的心靈震動要遠比語言更有力量。

這次「遼寧號」航母的來港,生動地通過顯示解放軍軍力來提高香港市民的愛國心,同時向海內外顯示香港是中國的固有領土,更表明了中國人民維護國家主權的決心。「遼寧號」航母選擇在「七七事變」紀念日這天停靠,喚起了香港人牢記「國恥」,更通過「遼寧號」所代表的強大國家實力來震懾「港獨」勢力,為新一屆特區政府執政創造良好環境。

香港回歸祖國20年來,香港人對於解放軍的觀感經歷荓q害怕到陌生到好感的感覺變化的過程。20多年前,香港人曾對於回歸後駐軍有很大擔憂。但是在今天,港人對解放軍的好感倍增,駐港解放軍這支「文明之師、威武之師」以他們的實際表現,贏得香港市民的衷心愛戴。「遼寧號」在進港時,700餘名官兵在「遼寧號」飛行甲板上列隊排成「香港你好!」字樣,以海軍獨有的方式向香港市民表示問候。而香港居民從半夜11點鐘就開始排隊,2,000張參觀門票在三個小時內就派光。「遼寧號」抵港連續多日成為香港各大媒體的新聞頭條。這些香港市民的熱情也在向茖荋銂滲镼擊P解放軍表示,「遼寧號您好」、「解放軍您好」。

成功的愛國主義教育

「遼寧號」來港對香港市民來說,也是一次非常生動、非常成功的愛國主義和國家安全觀念的教育。香港是個商業社會,駐軍又實行封閉式管理,香港人一直以來對於軍事的認識非常薄弱,無論學校教育或者媒體,對軍事知識和國防意識可謂一片空白。這次「遼寧號」來港以生動的現實,不但展示了中國的軍力,更大大增強了香港人的軍事知識和維護國家安全的意識。這次6月30日駐港解放軍的大閱兵加上「遼寧號」編隊來港,為日後加強對市民尤其青少年的愛國主義教育起了良好的開端。

「遼寧號」選擇在7月7日來港,更促進港人重新認識被殖民歷史,不忘國恥。過去,每年香港對「七七事變」的紀念都是「小眾的活動」,大部分市民沒有太大感覺。這與整個社會缺乏學習歷史的風氣和近年初中將中國歷史科從必修改為選修有關。這次「遼寧號」到港,使香港紀念「七七事變」從小眾活動提升到全民關注的程度,有效的把中國歷史、國民身份認同和愛國主義有機結合起來。

遏止分裂勢力的強大力量

「遼寧號」這次來港是香港數以百計慶回歸活動中最具分量、最有特色的活動之一,同時也是正沉浸在慶回歸歡樂中的香港市民最感振奮和自豪的一項活動。回歸20年來,實踐「一國兩制」的香港的命運和祖國已經緊密相連、再也分不開。香港好國家好,國家好香港更好。而且「遼寧號」就是今日中國軍力和綜合國力日益強大的象徵和標誌。一艘「遼寧號」體現中國政府和人民維護國家主權、安全和發展利益的決心、力量和志氣,更是中國人世世代代渴望國家強大、不再受外國侵略、欺侮的最有力保證,這也是打擊「港獨」、「台獨」和一切分裂勢力的最有力力量。

在「七七事變」80周年之日,在經歷滄海桑田的香港之濱,撫今追昔,領略航母編隊風采,更能在特殊的時間、特殊的地點來感受國家富強的光榮與尊嚴,一掃昔日的屈辱與悲傷。雖然當前仍有一些不穩定因素在阻礙港人的國家認同和身份認同,一些沉遠s疾也不可能一朝消解。但是,從習主席「七一講話」的「三個相信」,香港人從中還是能夠解讀出在祖國的強大支持下,香港的明天與希望。有偉大祖國作為香港的堅強後盾,不僅在經濟上支持香港的繁榮發展,更在安全上守護香港的和平穩定。有祖國作後盾,有香港人的自信拚搏,香港一定能夠再創新輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻