logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普能否走出「坑爹」危機?

2017-07-14

張敬偉

特朗普遭遇到了其子小特朗普帶來的「坑爹」危機。小特朗普接連被媒體曝光出兩則不利於其父的內幕消息:一是在去年大選期間,他會見了和俄羅斯政府有關係的一位女律師。這位律師承諾可以拿到破壞民主黨候選人希拉里選情的情報,雖然小特朗普在9日的說明中強調那位律師沒有提供有意義的情報,卻證明小特朗普和來自俄羅斯的相關嫌疑人士在敏感的時間進行了會面。

隨後,特朗普發表聲明將此事撇得一乾二淨,聲稱他對此次會面一無所知。但是民主黨方面強調要對參與會面的所有人進行調查。據當事的那位俄羅斯女律師強調,參與會面的除了小特朗普,還包括特朗普的競選顧問和其女婿。但該律師強調,她沒有提供任何有關損害希拉里選情的情報。

此外,小特朗普還在周二公佈了一系列郵件,證實俄羅斯人向他提供了可以指控希拉里有罪的「高層次的敏感信息」,這些材料是「俄羅斯及其政府」在美國總統大選中支持其父的行動的一部分。這些郵件顯示,小特朗普討論了關於聽到希拉里有潛在傷害作用的信息的計劃。

特朗普可能成為第二個尼克松

不管是媒體爆料還是小特朗普自證清白的爆料,都沒有化解乃父深陷「通俄門」的尷尬,反而是越描越黑,讓特朗普陷入更難脫身的政治窘境中。因而,從現在的情況看,小特朗普無疑是既「坑爹」又誤國。前者不必說了,特朗普和俄羅斯的曖昧關係,已經到了難以自清的地步。不過,曖昧不清也是特朗普應對政敵攻擊的有力手段。畢竟,特朗普作為美國總統,擁有足夠強大的政權力量和各方資源,避免調查危及他的領導地位。這從被特朗普解職的前FBI(聯邦調查局)局長科米並未爆出特朗普通俄的關鍵證據足可證明。

但是小特朗普和相關人士的會面和郵件,卻可能讓特朗普的政敵找到特朗普「通俄」的突破口。如果順藤摸瓜,將特朗普「通俄」的證據坐實-即使不是特朗普親自所為,只是小特朗普或特朗普的競選團隊所為,政治危機之火也會延燒到特朗普身上。美國建制派也會抓住時機,向特朗普猛烈攻擊,特朗普有可能會成為第二個尼克松。謹慎的特朗普女婿或不會讓特朗普陷入政治危機,但是「坑爹」的小特朗普,卻可能讓不可一世的特朗普狼狽萬分。

競選團隊或可能利用俄的關係

這種尷尬並非偶然,而是特朗普競選團隊的必然。須知,當年特朗普和希拉里對決時,特朗普入主白宮的希望並不大。在此情勢下,特朗普團隊是抱茤t注一擲的態度去打這場選戰的。由於特朗普的商人本性,以及他和俄羅斯存在商業關係,特朗普的競選團隊利用相關俄羅斯人士挖希拉里的「黑料」在所難免。因而,要說特朗普「通俄」和俄羅斯政府有關係,可能有些冤枉。但是特朗普利用他和他的團隊和俄羅斯某些特定人士的關係,搞一些希拉里的黑材料或是事實。

沒有想到的是,特朗普最後贏了大選。當年競選時的那些「小動作」也就成了特朗普執政路上的地雷和炸彈......出來混,總是要還的。「坑爹」危機能否過去,還值得關注。小特朗普除了「坑爹」還在誤國。

特朗普近期執政還算不錯-「限穆令」被最高法院裁決部分執行,這是特朗普最大的勝利;之前特朗普替代奧巴馬的平價醫保法案也獲得了提交國會審議的資格。加上美國經濟表現不錯,特朗普和大國之間各個擊破的貿易外交也取得了一定成果。如果沒有小特朗普的爆料,特朗普的執政之路會順暢許多。但是現在有可能會讓「通俄門」事件再次成為焦點,特朗普設計的國政措施也可能因此受阻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻