logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

修補行政立法關係 準確落實「一國兩制」

2017-07-14

陳勇 港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長

國家主席習近平視察香港期間,表明「一國兩制」是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是「行得通、辦得到、得人心」,但他同時道出香港在落實「一國兩制」時並非完美無缺,「香港維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善,對國家歷史、民族文化的教育宣傳有待加L」,在重大政治法律問題、經濟發展及住房等方面也面臨不少挑戰。

香港持續發展,再創輝煌,是中央政府和香港市民的共同願望,但要解決諸多棘手問題,有賴新一屆特區政府挑起領導700萬港人同行向前的重任。行政長官林鄭月娥在上任前公開表明,她及管治團隊的首要工作是修補社會撕裂,而她果然說到做到,為改善行政立法關係果敢邁出第一步。

林太在上任第五天即出席立法會答問大會,並提出與各政黨保持痡`溝通機制、恢復於10月發表施政報告、增加出席立法會答問會及要求問責官員多與議員互動等四點具體措施,為過去行政立法僵局帶來一番新氣象。此外,她率先公佈一個已達至廣泛共識的50億教育新資源方案,也被各界讚許做法有智慧,締造了良好的開局。

縱然行政立法之間是互相制衡的關係,但只要彼此尊重,良性互動,有商有量,大家也可以同心促進香港發展,惠澤港人。正如林太說,對近年社會內耗鬥爭,感到傷心,相信這也是廣大市民的心聲。家和萬事興,對於那些撒溪錢、抬棺材、喊口號的政治騷,我們早已深感不滿和厭倦,期盼破壞派認清和尊重中央管治權,早日離開泛政治化的泥潭,準確落實「一國兩制」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻