logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

航母來港是一次極佳的國民教育

2017-07-18

楊育城 九龍東潮人聯會會長

「遼寧號」是國家第一艘服役的航空母艦,顯示國家海軍實力的飛躍,有重要的歷史意義、象徵意義及現實意義。藉香港回歸祖國20周年之際,國家破格安排「遼寧號」來港,並首次開放予普羅大眾登艦參觀,充分反映了國家對香港的重視,以及對「一國兩制」實踐20周年的肯定。作為香港人的一分子,我感到非常自豪,感激國家對香港的支持!

香港市民對解放軍是非常愛戴的,故每逢駐港軍營開放,總會吸引大量市民排隊領取參觀門票,可謂一票難求。這次「遼寧號」來港,大量市民甚至冒茪j雨,通宵達旦排隊輪候門票,更有不少社會知名人士積極爭取登上「遼寧號」的機會,最終也失望而回!可以說,「遼寧號」來港充分顯示出港人的愛國熱情,回歸是值得紀念和慶祝的!

筆者有幸獲邀登艦一睹「遼寧號」的風采,近距離觀賞「遼寧號」的現代化先進裝配,深深地感受到我國海軍一日千里的進境,也加強了我對國家海防的信心!說實話,軍隊是國家的保護傘,當兵是很不容易的,所以港人理應對國家的解放軍,尤其是對駐港部隊感恩!畢竟,軍隊是對國家民族,對市民性命財產的最根本保障。中國曾經歷過被外國欺凌的苦難日子,上幾代同胞民不聊生,我們絕不能忘記歷史。

另一方面,縱然我本人有幸獲邀登上「遼寧號」,但參觀航空母艦的門券始終極為有限,一票難求,為滿足一眾愛國愛港會員渴求觀賞「遼寧號」的願望,回應大家的愛國熱情,我們特意租借了一艘船隻出海,駛至「遼寧號」附近,讓一眾會員能夠在較近的距離觀賞「遼寧號」。大家都說,雖然沒有機會登上「遼寧號」,但能夠親眼看見「遼寧號」的船身,經已十分滿足了!我們都為國家海軍的發展感到自豪!

筆者認為,安排國家的先進軍備及航空科技設備來港讓市民參觀,是一次非常好的國民教育,讓市民更加真切感受到國家的強大與進步,刺激市民的愛國熱情。殷切期待在不久的將來,中央能夠再次安排國家的先進軍備來港,讓市民有更多機會認識國家發展的最新面貌!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻