logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席講話闡明國家堅強後盾作用

2017-07-15

黃偉傑 新界社團聯會副理事長 荃灣區議會副主席

國家主席習近平親臨香港視察及慶回歸期間發表了一系列重要講話,表達對香港市民的問候與祝福,深入闡明「一國兩制」方針政策,鞏固大家對「一國兩制」堅定不移的信心,就「一國兩制」的全面貫徹落實提出了幾點意見,並就謀劃香港的未來發展提出了一些看法。毫無疑問,習主席的一系列重要講話,完全合乎「一國兩制」精神,合乎國家與香港的長遠及根本利益,對於香港來說,是大有裨益的建議,香港社會各界人士務必認真重視、學習和貫徹。

事實上,從習主席一系列重要講話可見,中央官員對香港事務確實很重視和掌握,對香港的發展利益也十分關注。誠然,中央是處處為「一國兩制」的全面貫徹落實及港人的切實利益虓Q的。試問一下,在習主席的講話內容中,有哪一段哪一句不是出於對香港真切的關顧,有哪一段哪一句是違反了港人的根本及長遠利益?今年是香港回歸祖國20周年,習主席來港不止是要慶祝,實際上還為香港發展送上新的動力,為香港打氣鼓勁!

習主席在香港特區政府舉辦的歡迎晚宴發表重要講話時,表示港人應「相信自己、相信香港、相信國家」,即相信香港人自己有能力、有智慧,管理好香港;相信香港享有「一國兩制」及各項發展優勢,可以把握國家發展機遇;相信國家會是香港的堅強後盾。最後,習主席總結時強調,「國家好,香港會更好」。

對於習主席的這一段重要演說,我感受特別深刻。的確,香港回歸後,國家一直在發揮堅強後盾的角色,協助香港渡過了很多難關。現時,香港是全球證券集資額最高的國際金融中心,也是全球最大的人民幣離岸市場,如沒有國家的支持,香港怎可能取得如此成就?

香港回歸祖國20年來的經驗充分證明了,「一國兩制」是香港最大的制度優勢,國家是香港最堅實的後盾與支撐。展望未來,國家正積極推動「一帶一路」倡議與「粵港澳大灣區」建設規劃,這是國家的機遇,也是香港的機遇,港人積極為國家作出貢獻,自身最終亦必定獲益,這也是「一國兩制」全面貫徹實踐的體現。所以,作為國家的特別行政區,香港必須認識清楚國家機遇,積極參與,否則便會如習主席所言:「蘇州過後無艇搭!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻