logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

及早私有化港台撥亂反正

2017-07-18

文滿林 香港華人革新協會副會長

無邦q視早前調動節目時間,將港台節目《頭條新聞》押後播出,這本是一個很正常的安排,豈料港台竟為此連鬧數日,又是投訴,又是抗議,又是譴責,非要無邦q視道歉不可。他們究竟恃什麼如此不可一世,一是香港電台自香港回歸後就成為港英撤出香港後埋下的一枚「地雷」--作為亂港的宣傳陣地;二是香港電台上上下下及其組成的所謂「港台工會」全由反對派所操控和把持,尤如獨立王國,針插不入,水潑不進。自香港特區成立之日起,香港電台一直攻擊特區政府,攻擊中央,罵足20年,也正如有論者所言,港台呃足特區政府20年。

大凡官方電台都理所當然為政府服務的、宣傳的,將政府的有關訊息、政策、措施透過大氣電波傳到社會。回歸前,作為港英政府的官方電台,港台每一個節目及內容包括語言上的說話,都不能越雷池半步,不能有一句對政府不滿的說話出街,管制得非常嚴格。奈何,自香港回歸後的港台,變質變味,成了反政府喉舌,完全失卻了一個官營電台的起碼角色。

早在十多年前,港台的節目如《頭條新聞》、《城市論壇》等立場表現得非常偏頗,對政府不時作出攻擊,單單打打,陰陽怪氣,引起不少市民的反感和投訴。記得筆者有次與當時擔任中央政策組顧問的曾德成坐在一起,筆者就港台問題提了問。曾生表示大家都對港台非常不滿,知道港台有「問題」,但究竟如何解決,似乎「老鼠拉龜」。

多年前,政府有意將港台私營化作出公眾諮詢,得到很多市民的支持和歡迎,認為將港台私營化,對各方面都百利而無一害,同時為政府庫房每年慳回數億以至十數億元公帑。不過,港台私營化諮詢過後,至今如泥牛入海無影無蹤,令人感到不明所以。將港台私營化,市民舉手舉腳歡迎支持,希望特區政府因應民意及早進行。否則,讓港台繼續日以繼夜誤導市民,攻擊政府,對香港百害而無一利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻