logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

內地興起「共享睡眠艙」 衛生消防隱患堪憂

2017-07-18
■共享睡眠艙功能齊全,有空調、Wi-Fi、充電插座、「太空藍」裝飾燈等設施。 中新社■共享睡眠艙功能齊全,有空調、Wi-Fi、充電插座、「太空藍」裝飾燈等設施。 中新社

從滴滴打車到共享單車,內地興起的「共享經濟」,逐步覆蓋人們生活方方面面,不少商家都想搭「共享」便車。最近在北京、上海、四川,相繼出現所謂「共享睡眠艙」,但很快便暴露出安全方面的問題,需要停業整頓。■綜合浙江在線、網易、澎湃新聞及《北京青年報》報道

近日,在北京、上海、成都等一些城市,陸續出現以「無人酒店」模式管理的「共享睡眠艙」。24小時營業,沒有服務員,沒有押金、沒有額外計費,不用登記身份證,開門就能睡。業者說針對的是需要午休的上班族等人群。「共享睡眠艙」發起運營方「享睡空間」的項目運營專員表示,下一步,公司計劃在南京、青島、深圳設點。

午睡高峰段 睡眠艙全滿

在上海火車站附近一寫字樓內的「共享睡眠艙」,分上下兩個床鋪,艙門外形科技感十足,酷似宇宙太空艙。裡面有皕讀鬚捸B小風扇、Wi-Fi、插座。這種「共享睡眠艙」需要手機掃碼才能進入,關起艙門自動鎖緊。入住可免費領取太空毯、一次性床單、一次性枕巾和濕紙巾。艙內床約為2米長,1.2米寬。功能齊全,有「太空藍」裝飾燈、電源接頭、USB接口,還有一個風速調節旋鈕,可以調節艙內進風量大小。

工作人員介紹說,第一次手機掃碼使用睡眠艙可以免費體驗半小時,在11點至14點的高峰時段每3分鐘1元(人民幣,下同),其餘時間每5分鐘一元。每次30分鐘起,每天最高58元封頂。記者在中午的高峰期到北京一處「共享睡眠艙」,發現六個「共享睡眠艙」全滿。

密閉性強 缺乏空氣流通

「睡眠艙挺實用的,這兩天我同事都來體驗過。」在附近辦公樓內一創業公司工作的李小姐表示,這對經常要加班缺覺的白領來說是很不錯的選擇。不過不少體驗過的用戶也反映,艙內有時會存在異味,儘管「享睡空間」負責人介紹,除了一次性床具用品外,一天會有兩次在無人的時候除ョA一周還會清洗床墊。但是由於密閉性太強,空氣流通成為大問題。雖然有換氣扇,但記者體驗時還是聞到艙內的空氣不太清新,也有經常使用的用戶表示,住過有「腳臭味」的睡眠艙。北京中關村一處「共享睡眠艙」被查封,據稱也涉及衛生和管理問題。

此外,「共享睡眠艙」在消防等經營措施方面是否符合相關法律法規目前依舊存疑,全封閉設計的睡眠艙在發生火險和其他突發意外時能否順利逃生?上海「享睡空間」有關負責人就在回應「是否已經通過了消防部門許可」的問題時表示,「這個問題正在與消防部門溝通,聽取他們的意見。」

也有體驗者擔心,「共享睡眠艙」暫時沒有對入住者身份、性別等作出限制,倘若只要掃碼就可順利進入,而沒有相應的前置性條件加以規範,難免出現男女混住局面,甚至讓極個別別有用心者有機可乘,潛在風險不容低估。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻