logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

關帝誕辰日 海內外信眾齊聚山西

2017-07-18

昨日是農曆六月二十四日,紀念關帝誕辰1,857周年慶典祭祀活動如期在山西常平關帝家廟舉辦。來自內地和港台地區逾20個代表團及眾多關公信眾齊聚於此,參加關帝誕辰大型祭祀朝拜活動。

當日上午,眾法師步履輕盈、手執法器登壇,以最虔誠的姿態祈求國運昌隆,風調雨順;在聲勢浩大的祈福法會結束之際,鞭炮齊鳴中數千隻和平鴿飛向藍天。

關公名羽,字雲長,生於公元160年,卒於公元219年,為今山西省運城市常平鄉常平村人。關公去世後,其形象逐漸被後人神化,成為民間祭祀的對象。此後,關公故事至明代中葉流傳已十分廣泛,其忠義形象也因此深入民心。

山西常平關帝廟為海內外唯一的「關公家廟」,廟中供奉蚚鬗蔗l祖及關公上三輩祖父母的生像,是關公及關公文化的崇拜者和關注者嚮往的聖地。常平關公家廟與解州關帝廟、關帝祖塋並稱「三關」。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻