logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

三亞「潛水哥」颱風中搶修消防栓

2017-07-18
■43歲的陳永國潛入井中,成功關掉消防栓閥門止住了水。 網上圖片■43歲的陳永國潛入井中,成功關掉消防栓閥門止住了水。 網上圖片

受今年第4號颱風「塔拉斯」影響,三亞迎來強降雨天氣。7月16日上午10時許,海南天涯水業東部供水有限公司管網部經理陳永國接到海棠區指揮中心派來的工單,便連忙和一名同事趕往現場。「聽說颱風把樹吹倒了,挖掘機清理時又把樹旁的消防栓挖斷了,水一直噴出來。」陳永國在供水公司做了20年,每當颱風等緊急情況,他幾乎都沖在第一線。

趕到海棠區林旺北路,陳永國看到紅色消防栓已經由垂直變成傾斜,一道白色水流直直噴向路邊,而在一旁,倒下的樹木已壓住了控制閥門井的井蓋。

7分鐘下潛12次

憑借多年的工作經驗,陳永國立刻想到了兩套解決方案。一是找到這條管線的總閥門並將其關掉,但這樣會影響沿線千餘名人員的正常用水;二是直接關掉這個消防栓的控制閥門,但由於降雨和噴水,此刻近2米深的控制閥門井內情況如何不得而知。

「不能讓那麼多人無法正常用水。」陳永國很快便放棄了第一套方案。他和同事找來工具,打開了控制閥門井的井蓋。不出所料,井中已存在積水情況。

陳永國脫去衣服,蹲下身子,一手拿茪蘁瑐X,一手在井中四處摸索。在大約7分鐘內,經過12次下潛,他終於成功關掉了控制閥門。但風雨還沒有停歇,匯報完工作後,陳永國簡單整理了下衣物,再次奔赴應急一線。 ■南海網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻