logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

網頁載入逾3秒 半數訪客即走

2017-08-03
■Akamai昨發表最新線上零售效能現狀報告。圖右為公司台灣與香港區總經理張福玲。香港文匯報記者陳楚倩  攝■Akamai昨發表最新線上零售效能現狀報告。圖右為公司台灣與香港區總經理張福玲。香港文匯報記者陳楚倩 攝

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)內容遞送網絡服務商Akamai昨發表最新線上零售效能現狀報告,分析零售龍頭網站效能指標。研究顯示,有半數消費者會在智能手機上瀏覽產品和服務,但只有五分之一的人會使用手機來完成消費。當中53%流動網站訪客在網頁載入時間超過3秒時就會離開。調查又發現,若網上資訊出現100毫秒的延遲就足以影響客戶參與度和線上營收。

使用者體驗成電商關鍵

Akamai網絡體驗部資深副總裁暨總經理Ash Kulkarni表示,線上零售效能現狀報告的研究結果指出,使用者體驗才是電子商務成功的關鍵。隨茈奕鶚蓿梫U來愈險峻,加上客戶注意力非常短,網站效能一旦變慢,即使只是慢一點點,皆會導致消費者馬上離開網站。

研究結果點出高效能網頁與低效能網頁的不同之處,審視可能影響效能的第三方指令碼和其他外在因素,並以實用可行的引導方針讓讀者了解如何可在瞬息萬變的電子商務環境中脫穎而出。公司更提供線上電商保持競爭力所需的資料,並據此採取行動。

其中,網站載入時間只要延遲100毫秒就會令轉換率下降7%。網頁載入時間只要延遲2秒就會使跳出率增加103%。當中以流動電話消費者的跳出率最高,平板電腦消費者的跳出率最低。研究資料在最高層次上指出,網站效能是維持客戶注意力並完成線上交易的重要元素。

報告主要由線上零售商收集相當於一個月的匿名使用者資料量,大約等同100億造訪人次。研究團隊應用資料分析來交叉比對IT、企業及使用者體驗指標,再作深入了解。報告分析網絡效能如何影響消費者,並最終影響到線上業務。報告內容包括:頁面載入時間的「關鍵數字」,加速或延遲一秒對轉換率與跳出率的影響,以及效能對工作階段長度的影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻