logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

「地從何來」須達廣泛共識

2017-08-04

陳東岳 香港專業人士協會常務副主席及註冊專業測量師(產業測量)

香港缺乏長遠可供發展的用地,無論是作為港人住屋安全網的出租公共房屋,或是供私人市場的住宅用地,均出現「地從何來?」的問題。行政長官林鄭月娥高度重視港人「上樓難」的問題,她說政府即將成立由非官方專業人士領導的專責小組,一年多時間內完成對土地來源的「大辯論」,藉此建立廣泛共識。

香港境內只得1,100平方公里,原本天然可供發展的平地不多,開埠以來都靠移山填海取得新增用地,六七十年代更以徵用新界土地,配合搬村加填海等發展多個新市鎮,當年政府拓展新增用地視作痡`任務,各部門在徵收土地、搬遷居民、計算各類賠償、重置原居民村落等均有既定政策,各部門之間配合運作嫻熟。

「需求管理」難阻樓價升勢

九七特區政府成立後,經歷亞洲金融風暴等經濟不景長達十年,同期間開發土地涉及大型基建工程及徵地等亦停頓,或因當年港府受制於缺乏財政資源所致,停頓造地十年的後遺症在2010年左右漸漸顯露,公屋上樓輪候期愈來愈長 ;私樓樓價早與民生脫節,這幾年來至今特區政府多次採取「需求管理」措施,壓抑來自投資者尤其是炒家的需求,但至今樓價已連升15個月,單計今年上半年,差估署樓價指數更上升了9.3%。

上屆特區政府致力增加短、中、長線土地供應,暫見成效,未來三至四年有9.8萬個一手住宅單位應市,應該足夠應付這幾年的市場需求,但這距離解決「上樓難」還差很遠。新任特首林鄭月娥是有心人,上任伊始便馬上採取行動。她說香港或許並不缺乏土地,而是欠缺開拓和發展土地的共識。發展局已籌備本月內成立一個由非官方專業人士領導的專責小組,研究未來香港土地來源來自哪裡,謀劃長遠政策,為香港社會、經濟、市民的需要提供土地。並在一年多內,就這議題在社會上完成「大辯論」,建立廣泛共識。

新政府房策以置業為主導

另外,林鄭月娥亦強調,會調校香港的房屋政策,更加以置業為主導;處理資助房屋出售時的定價問題;以及研究如何設計「港人首置上車盤」。她亦要求運輸及房屋局研究,如何可讓二手居屋免補地價在市場出租或分租等。

其實土地房屋問題不單是土地房屋業界才關心的課題,除了香港測量師學會早前向政府提出七項建議之外,早前有港大教授建議填平船灣淡水湖取得用地, 天主教新任主教楊鳴章上任後亦表示關心青年人上游機會不足、難置業,認為政府在住屋問題上責無旁貸。社會各界人士均應參與發表意見。發展局局長黃偉綸向傳媒表示,專責小組會先提出幾個可行的發展方案,然後與社會各方面持份者溝通,了解社會是否對個別方案的支持度較高,或認為某些方案不可行,有利於政府將來更快和更容易推展工作。

專責小組宜有廣泛代表性

筆者相信香港有重新大規模造地的必需這個結論不難達至,但難題是從什麼途徑和怎樣達至?透過填海、填淡水湖、棕地、綠化地、郊野公園邊陲、增加地積比率都被提出過,而正反意見各有論據。筆者還希望專責小組可以同時研究及辯論不做任何方案對香港長遠發展及樓價爆煲的負面影響以Z比較。

筆者認同港府以專業及非官方人士領導專責小組,成員除了相關業界和持份者之外,不妨把青年甚至宗教界的代表也包括在內,有利於更廣泛討論和更有代表性。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻