logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《銀魂》真人版滿足原著粉絲 福田雄一盡力還原漫畫古怪場景

2017-08-25
■導演福田雄一(中)拍攝《銀魂》時參考了一些荷里活動作電影。■導演福田雄一(中)拍攝《銀魂》時參考了一些荷里活動作電影。

《銀魂》漫畫版於2003年開始在日本JUMP連載、2006年推出動畫,漫畫總銷量已突破5,100萬冊,其意想不到的搞笑和毒舌風格深深俘虜萬千粉絲。今年更被拍成真人版,登上大銀幕,並已在香港上映,由紅星小栗旬、菅田將暉、橋本環奈、康城影帝柳樂優彌,以及12年後再度參演電影的堂本剛等還原漫畫的角色及場景。負責今次真人版電影的鬼才導演福田雄一在訪問中表示,他在改編過程中忠於原著,滿足一眾原著的粉絲。■文:陳添浚

真人版電影《銀魂》,故事始於一個懶洋洋的下午,在歌舞伎町經營虒U事屋、仍舊保留茠Z士之魂的d田銀時(小栗旬飾),和他的同伴新八(菅田將暉飾)及怪力美少女神樂(橋本環奈飾),一起前往森林抓獨角仙!沒想到這竟然是顛覆和平生活的開始! 有一天,萬事屋接到一宗奇怪委託。有消息指銀時的舊盟友-桂小太郎(岡田將生飾)疑似被神秘斬人狂襲擊而行蹤不明。主使這一切陰謀的,是想將江戶變成火海的劊子手岡田似?(新井浩文飾)和銀時的另一位舊盟友高杉晉助(堂本剛飾)。為了拯救他的朋友們和守護江戶,身負重傷的銀時,將不惜一切登上敵方的巨型戰艦展開前所未有的大戰!

踩界惡搞各式漫畫

而《銀魂》漫畫版設定於江戶時代末期,日本鎖國政策開放,此時宇宙船和天人來襲,為數眾多的武士參與對抗外星天人的戰鬥。幕府見識到天人強大的實力後,立刻低頭,放棄武士不管,並與天人簽訂不平等條約,准許他們入國。之後「廢刀令」頒發,使武士們已經忘記怎樣去貫徹自己的武士道。

漫畫版的場景還包含古老的江戶建築,但又會突然飛過一艘宇宙船,路上出現電視桿也不是新奇事。電影版忠實地捕捉了原作漫畫的這種荒唐設定,從萬事屋的結構到歌舞伎町的佈景,到Just We(銀魂三大吉祥物之一)也有好好地隱藏在各個場景裡。導演福田雄一謂:「為了滿足原著粉絲,我盡可能忠於原著,就連神樂在原著中古怪的尾音也由橋本環奈在電影中成功聲演出來!而且所有台前幕後的工作人員對於電影能夠忠於原著都感到很高興。」

導演福田雄一又認為,他的「惡搞系」前作《勇者義彥》在角色性格和喜劇效果上都與《銀魂》中各式令人笑爆嘴的情節、無厘頭零底線的風格不謀而合,而且兩者的世界都是被外星人統治。「相信《銀魂》的原著作者空知英秋應該看過《勇者義彥》,所以才把執導《銀魂》真人版的任務交給我!」因為《銀魂》漫畫的發行商集英社也參與了電影製作,所以電影更會肆無忌憚地踩界惡搞各式漫畫作品。

劍道加入電玩風格

為了能重現《銀魂》漫畫內的打鬥,導演福田雄一融合了日本劍道和電玩對戰的風格 「如果只是劍道比拚,會有點無聊,因為《銀魂》本身就是一個天馬行空的世界,不應該限死於一項武術。所以參考了《皇家特工:間諜密令》、《勁揪俠》等電影,最後出來的打鬥效果有一點舞蹈感。」

導演福田雄一的宗旨是,雖然是喜劇但也要認真地做。「要將笨拙位拍得有趣好笑,同時要兼顧打鬥場面。日本很久沒有一套票房大收的惡搞劇,現在電影的票房已超越了同期上映的《魔盜王5》,我終於一償超越「海賊王」的心願!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻