logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《超時空男臣》的時代忠奸大和解

2017-07-28
■《超時空男臣》劇照。■《超時空男臣》劇照。

穿越時空的劇集,絕不是新鮮的題材,先不說近年內地出現不知凡幾的穿越劇,單說大台本身,在十多年前也曾拍過《尋秦記》、《九五至尊》、《巴不得爸爸》和《回到三國》等穿越劇。所以大台最近祭出的《超時空男臣》,絕不能稱為創新之作,但勝在夠惹笑,所以收視算是叫人眼前一亮。

看這類型的故事,作為觀眾首先要棄掉對「正史」的堅執,否則一定會看得七竅生煙,大罵編劇把歷史改得狗屁不通,皆因年份和其他資料錯漏之多,亦符合大台近年「是是但但」的風評。但筆者認為《超時空男臣》屬於走瘋狂路線的喜劇,細節上與史實相悖根本無關重要,只要夠好玩好笑便夠了。

事實上觀乎劇集的開頭,袁崇煥(蕭正楠飾)、左光斗(曹永廉飾)和李忠進(何廣沛飾)三人,以古代思維進入現代生活,很自然就能夠產生合理的滑稽感。其實三人之中,只有曹永廉是比較接近喜劇演員,皆因他向來是飾演一些下把位逗樂他人的角色。至於蕭正楠和何廣沛,前者向來都是扮演茧膘}四正的角色,驚喜欠奉;後者更是剛被大台追捧的「小鮮肉」,面目仍相對模糊,但三人之間的配合,竟出奇能擦出喜劇的火花,算頗令人出意外(例如他們互舔雪糕雖然視覺震撼大得令筆者吃不消,但的確頗有喜劇感)。此外,故事起初講述三個古代人對太子妃/以珊(王君馨飾)丹心一片,但她卻把三人和一眾男人玩弄於股掌之中─這種將古代及現代「兵」與「娘娘」的概念大玩crossover,亦極具玩味。

故事中,筆者亦看到一些錯重點、卻令人會心微笑的地方,其中一幕是講到,霞姐隨便找來三張身份證,便可讓他們輕鬆冒認他人身份,並來到香港。本來這種描述相當兒戲,但只要你跟現實稍作對比,卻又不幸地覺得這種兒戲其實頗符合實情。

此外,從正史觀念來看,袁崇煥和左光斗都被稱為明朝的忠臣,能成為同路人並不出奇;但本名李忠進的魏忠賢,卻是史上赫赫有名的宦官奸臣。但換個時光之後,本應是世仇的竟然可以稱兄道弟起來。透過這齣充滿狂想的劇集,一代的忠臣和奸臣出現了一次「大和解」,也算是創作人不知是有心還是無意的妙筆。 ■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻