logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】鹿的名字-《夢鹿情緣》

2017-08-18
■女主角Maria患有自閉症,但夢見自己是一隻鹿。■女主角Maria患有自閉症,但夢見自己是一隻鹿。

早前《你的名字》大熱,本來男女生通過夢境交換身份是個頗有趣的題材,如果由此描繪兩性之間如何互相認識和建立關係,應該是個可愛的故事。可惜這些片段像MV般一閃而過,然後走上穿梭時空和災難求生的套路,就難免有點可惜。沒想到這份遺憾,竟然由匈牙利電影《夢鹿情緣》彌補了。

男主角Endre人到中年而且左手殘廢,早已習慣獨自生活。女主角Maria患有自閉症,不懂與人相處。一次偶然機會下,兩人發現與對方發茼P一個夢。夢中二人化為鹿,在森林中相伴相隨。這段奇異的連接成為二人相處的契機,聯繫兩顆同樣受到現實牽制的心靈。

電影最感動之處,莫過於描述自閉症少女如何積極學習與人溝通。每個小動作背後都充滿考慮和勇氣,每次自言自語都是表達的訓練。一次舉重若輕的拒絕,可能已經是難以承受的打擊。與Ender和Maria現實中的窘態相比,更見夢中冰湖的恬靜空靈。雌鹿雄鹿舉手投足、追追逐逐,乃至最後消失於森林,同樣別具象徵意味。

電影另一個細緻的設計在於以屠房作為故事背景,當中滲入不少屠宰牛隻的真實場面。不過電影似乎無意進一步討論人類進食動物的道德爭議,而是從夢中之鹿的隱喻,探索人的動物本性。何以夢中的是鹿不是人?又何以兩人發茼P一個夢?或許表示的正是當人屠宰動物之時,人本身亦不過是動物一種。牛、鹿、人,本來就沒什麼差別。只有擱下現實的制約,在夢中回歸原點,才能感受樹林深處的山川自然。而最容易如此靈魂出竅的,莫過於身心俱疲的那兩個人。

莊周夢蝶的故事大家都聽過,也不止一次搬上大銀幕。《夢鹿情緣》作為一個「莊周夢鹿」的故事,呈現的並非難分真假的現實與夢境,而是道家萬物齊同的出世之道。

夢中之鹿或許無法問及對方的名字,但其實亦無這個需要。在茫茫人海中尋找靈魂伴侶,又豈能簡單只靠一個名字?又或許,一切語言都派不上用場了。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻