logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】日式公主出城記

2017-08-18
■《過度保護的加穗子》劇照。■《過度保護的加穗子》劇照。

今季日劇(7月至9月)的收視競賽已進行了一半路程,不少人都談論茷e領劇《緊急救命3》愈來愈走樣,反觀另外四套平均收視為10%至11%的作品則各有可取之處,其中包括今次要講的NTV周二劇《過度保護的加穗子》。

《過》劇的大橋其實相當簡單,由年輕女星高晱R希飾演的加穗子雖出身自一般家庭,但時任三郎與黑木瞳扮演的雙親對她視如至寶,自出世以來所有事情都替其安排妥當,連每天穿哪件衣服都會幫她作決定。如此重重保護下,加穗子「離地」得如小公主,本來她要按母親安排準備學做全職主婦,然而心底裡的藝術細胞不甘平凡,加上受到表妹努力要當個大提琴手的刺激下,令加穗子想踏出Comfort Zone,面向社會。這時,完全世故的「黑馬王子」、由竹內涼真飾演的麥野初出現加穗子面前,把這位受保護小公主帶去現實世界,而加穗子的種種反應隨之爆出大量笑料。

高晱R希是近年有力上位的新一輩女星,她在去年NHK早晨劇場《當家姐姐》已備受欣賞,至於她的Horipro同門竹內涼真則為《幪面超人Drive》的男主角,兩者前途皆是無可限量。當然,一對好戲之人時任三郎和黑木瞳更是重要,始終家庭劇需要實力派去帶動氣氛,新一代與老一輩的思想矛盾才是本劇的主菜。看在筆者眼中,或多或少也有點大台劇集《親親我好媽》的觀感-雖然加穗子的爸媽和《親》劇的江美儀與黃智賢不盡相同,江美儀更把自己想走的路強加在下一代身上,但兩對父母都是愛護子女心切;儘管方法可能過了火位。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻