logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】矛盾大對決-《保鑣救殺手》

2017-08-25
■賴恩雷諾士(右)與森姆積遜演繹男男情誼的麻甩雙雄,具有「bromance」男人的浪漫。■賴恩雷諾士(右)與森姆積遜演繹男男情誼的麻甩雙雄,具有「bromance」男人的浪漫。

剛剛上映的《保鑣救殺手》(The Hitman,s Bodyguard)找來賴恩雷諾士(Ryan Reynolds)和森姆積遜(Samuel Jackson)飾演歡喜冤家,前者靠《死侍》彈起,今次繼續衰衰格格,賤得可愛;後者最為人熟悉的莫過於在《復仇者聯盟》中飾演單眼局長。這次賴恩雷諾士和森姆積遜分別飾演保鑣和殺手,可謂一對平民版的復仇者聯盟。

保鑣和殺手,一個保護人,一個殺人,本來已經水火不容。要做殺手的保鑣,更加是一場矛盾大對決。電影似乎還嫌兩人不夠矛盾,再加插一堆牙齒印,加鹽加醋,無非想兩人擦出火花。這種古怪組合其實有如咖喱辣椒、阿笨阿占,總有一些化學作用。這次也不例外,當然往後二人化敵為友、合作無間、出庭作證指控極權總統等情節通通都不出預期,不過《保鑣救殺手》拍出來還是充滿驚喜。

電影勝在角色設定有趣,賴恩雷諾士賤嘴抵死可謂意料之內,想不到森姆積遜飾演的殺手原來有蚥K漢柔情,與潑辣老婆組成一對絕配,比賴恩雷諾士的愛情線更加搶鏡。這對亡命鴛鴦一時火爆,一時深情,而且兩人都霸氣盡現,令人看得非常過癮。

至於賴恩雷諾士飾演的保鑣拍起來亦有不錯的視覺效果,其中一場戲一邊飲酒發牢騷,後面飛車殺人,打得火紅火熱,充滿喜感。另一場鏡頭近乎以第一身視覺拍攝賴恩雷諾士追殺壞人亦緊張刺激。

電影將保鑣和殺手放在一起,亦滲入一些道德爭議。保護壞人和殺死壞人,到底哪個更邪惡?不過電影對這個問題點到即止,始終商業電影,拍得緊張刺激最為重要。當然少不了靚人靚景,還有在各大城市打來打去。至於要思考的東西,就當是錦上添花,亦只能如此。

《保鑣救殺手》集合打不死的殺手狂人和極度自我中心的過氣保鑣,子彈亂射,粗口橫飛,鬥殺人又鬥嘴,可謂娛樂性非常高。不過看完電影之後還會想問,賴恩雷諾士是否就此被定型?看來要擺脫這個形象,最快也是《死侍2》之後的事了。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻