logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】生活就是故事──《無名女孩》

2017-08-04
■《無名女孩》透過一宗神秘死亡案件,對道德對錯提出質疑,在現實社會中增添黑色懸疑的氣氛。■《無名女孩》透過一宗神秘死亡案件,對道德對錯提出質疑,在現實社會中增添黑色懸疑的氣氛。

回想起年初大熱的日本動畫《你的名字》,這套法語電影《無名女孩》雖然同樣以尋找名字為主軸,但除此之外可謂風馬牛不相及。尋找名字之路從大眾走向小眾,近日電影中心上映的《無名女孩》提供了一個另類的選擇。

雖說是另類,但其實算不上很破格,只不過與香港人一貫熱捧的商業片不同,《無名女孩》是一齣寫實風格很強的電影。導演戴丹兄弟上世紀七十年代以拍攝紀錄片進入電影圈,1999年和2005年兩奪康城金棕櫚大獎。這次《無名女孩》貫徹其寫實姿態,拍攝平實,情節亦簡單直接,聚焦於女醫生Jenny一步步揭開神秘女屍的身份之謎。

某日夜晚,Jenny診所的門鈴突然響起,不過她因為過了診症時間拒絕開門。翌日河邊發現身份不明的少女屍體,Jenny因此深感內疚,於是徹查少女的身份,希望為死者作最後致意。

無名屍體和醫生查案這兩個設定,相信觀眾並不陌生。電影主要探討兩個層面,一方面從Jenny與實習醫生的不和切入討論醫德問題。不過有關實習醫生的刻畫並不多,只能用對白簡單交代其對於治療與「自療」的摸索,印象不算深刻。另一方面則從Jenny追查死者身份的過程中,揭開有關基層、妓女、醫療政策等社會問題。但或許由於地域和文化的差異,始終難有共鳴。

電影兩條主線未算特別,反而結局一句對白足以令人再三思索。「如果一個人死了就是消失了,那她就不會一直纏繞我們的腦袋。」何謂活荂H大概即使肉身不再存在,記憶中抹不走的那個她還是一直在影響他人。也正因為如此,Jenny才對「妳的名字」如此執荂C

看戴丹兄弟的作品,不難發現電影其實不一定要迂迴曲折、高潮起伏,故事其實一直埋藏在生活之中。你未必對這個無名女孩的故事感興趣,但通過戴丹兄弟的鏡頭認識比利時郊區的社會與生活,也是眾多觀看電影的原因與角度之一種。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻