logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《馬克白夫人的誘惑》有人話你「馬克白夫人」,你就需要反省!

2017-08-18
■《馬克白夫人的誘惑》由英國女新星科倫絲佩芝演出,令人眼前一亮。■《馬克白夫人的誘惑》由英國女新星科倫絲佩芝演出,令人眼前一亮。

黑與白、好與壞、對與錯,這些形容詞就字面上都很容易令人理解明白,但在於「馬克白夫人」這個名詞身上,似乎難以理解這位夫人的中心思想,經翻查資料,在莎士比亞筆下的「馬克白夫人」有茪騄諵痐k的陰險狠毒!

一直對改編電影有某程度的追捧,相關的比較和體會,於每個年代都有不同的睇法。電影《馬克白夫人的誘惑》(Lady Macbeth)改編自俄國備受爭議小說,相信這本小說在當年應該轟動一時,同名歌劇更因為被前蘇聯領袖斯大林狠評而慘遭批鬥。今天電影版登場,由「都柏林影后」科倫絲佩芝飾演窮家少女嘉芙蓮被賣給莊園主人,作為當年莊主的媳婦,有頭有面,生活理應感到滿足,但礙於十九世紀社會對男女性別文化觀念有強大分歧,男權在前,作為女士、奴婢應得以服從,這些抑壓挑起馬克白夫人不甘受制於家規及權威下,就作出反擊。

雖然今次電影的拍攝手法沒有強大的暴力場面,反之用上簡單的場境拍攝、節奏頗為緩慢,但深層的演技隨即考驗了演員,尤其馬克白夫人,面對冷感的丈夫、刁難的家翁,遇上年輕力壯家僕突如其來的狂吻,壓抑的慾火及激情就此爆發,惡毒奸險演得淋離盡致,那份冷靜更勝男僕!

馬克白夫人,不單由小說改編成電影,音樂劇於香港更有跡可尋,於2014年導演李俊亮、高志森,與焦媛(飾演馬克白夫人)、李潤鞢]主演馬克白)都曾上演過!到了今時今日的影視圈,如果有人話你「好劉華」,即代表你好勤力;話你「好馬克白夫人」,你就需要反省了!■文︰Jamie、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻