logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】動物有趣但不精彩

2017-08-04
■《警視廳生物系》劇照。■《警視廳生物系》劇照。

今季日劇(7至9月)自開播以來,已有五齣平均收視「破10%」,儘管最終可能會隨虓U播愈差而減少至三齣左右,但以這季的牌面而言,已是甚有交代。而《緊急救命3》乘茪k星新垣結衣的超勁人氣,至今錄得逾15%收視率成為冠軍(如無意外將可由頭帶到尾),可謂對「月9」以至富士電視台近來插水的聲勢挽回一些面子。

只是,同樣來自富士的周日劇《警視廳生物系》,就算請來「千年一遇美少女」橋本環奈當主角,卻未能嚐到甜頭,收視不及同一時段播放的TBS劇集《對不起,我愛你》。更甚是《警》劇每集收視都在下跌,已播了四集收視順序為8.9%、7.2%、6%和5.7%,單是最新一集已落後同一天的《對》劇3.5%,基本上已翻盤無望。到底《警》劇的問題出在哪裡?

《警視廳生物系》由一老一少的渡部篤郎夥拍橋本環奈出任雙主角(Double Lead),講述前者因受傷而被調離搜查一課,在如同「庶務二課」的「動植物管理系」經常與貓狗為伍,而橋本的角色是動物狂熱者,利用在大學時修讀的獸醫知識為每集案件抽絲剝繭,和熱血無比的渡部不斷偵破奇案。日本影視界近乎每月都有警匪題材作品,但動物則不常在日劇出現(電影相對較多),為求並非只講貓狗那麼悶蛋,《警》劇連企鵝、蛇、山羊和猴子等搬出來和案件扯上關係,令觀眾猶像在收看《志村動物園》。但這套劇想以輕鬆手法來演繹,卻流於無聊不好笑,查案場面也不緊湊,還有橋本的年輕活力和可愛在劇中完全無法呈現出來,實在是「兩頭唔到岸」。

筆者現在覺得大台的寵物劇如《寵物情緣》,其實是很好看的。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻