logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》人猿都可以有人緣

2017-08-04
■向來跟人類熟絡的凱撒,開始與自己內心陰暗面角力,密謀向人類展開報復!■向來跟人類熟絡的凱撒,開始與自己內心陰暗面角力,密謀向人類展開報復!

《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》上映,腦中旋即湧出《猿人爭霸戰》同一系列前兩齣《猿人爭霸戰:猩凶革命》及《猿人爭霸戰:猩凶崛起》,同時,腦中亦回憶起小時候,老師曾教過「人類的始祖是猿人」這個進化論,而人類跟猿人的淵源,是否只能於教科書中得知?其實,從電影橋段中都可以細味。

今天《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》再次令人勾起人類與猿人的關係:猿人與人類和平共處,還是互相殘害廝殺,對我來說,能夠生存於同一空間,實屬有緣有分。今次電影故事承接前集發展,提及主角猿人凱撒一直嚮往和平,但因為妻兒突然被人類暗殺,結果喚醒了他內心的陰暗面,於安頓同伴後,凱撒隨即領導四位心腹展開復仇抗戰的日子。這個因外來因素驅使內心由善變惡,對照日常生活中,是否似曾相識?!

講到緣分,《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》的情節發展,亦可追溯至2014年《猿人爭霸戰:猩凶崛起》、2011年《猿人爭霸戰:猩凶革命》、2001年導演添布頓以1968《猿人襲地球》作為藍本創作出的《猿人爭霸戰》,再繼續於時間軸上推前至由導演弗蘭克林.謝弗納(Franklin J. Schaffner)執導的電影《猿人襲地球》系列,包括:《決戰猩球》(1973年)、《征服猩球》(1972年)、《逃離猩球》(1971年)、《失陷猩球》(1970年)、《猿人襲地球》(1968年)。看看這一連串的關係,是否又好像大家熟識的族譜或關係圖?內裡有茪d絲萬縷的牽連,一代一代的緣分就由此生。

從猿人凱撒當初的嚮往和平洞察出他的人緣應該不錯,關心妻兒、關心族群,相對人類亦為求捍衛家人、捍衛理想而生存,自然產生人與人,甚至人與猿之間最匹配的相處之道。

試問有誰喜歡以人為敵或以獸為敵,難道要跟自己過不去?凱撒為了保護自己種族,但人類卻覺得他們是侵略者,開始形成人與猿分道揚鑣、對立,甚至維護一己而開戰,這點,相信的確值得反思。

人緣,似乎開始離大家而去。■文︰Jamie、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻