logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《清水裡的刀子》導演王學博按自己風格創作

2017-08-04
■王學博為了拍攝影片,在寧夏生活了十個月,體驗當地人的艱苦過程。■王學博為了拍攝影片,在寧夏生活了十個月,體驗當地人的艱苦過程。

內地導演王學博處男作《清水裡的刀子》已獲得諸多國際電影節展認可,在釜山國際電影節斬獲了「新浪潮大獎」及馬拉喀什國際電影節「最佳導演獎」等。第一次擔任長片導演的王學博,亦交出了一份不錯的成績單。早前,香港文匯報記者對王學博進行了專訪,探尋影片製作始末。■文、攝︰唐娜

電影《清水裡的刀子》改編自同名小說,講述穆斯林老人的老伴去世以後,老人要在老伴祭日那天宰掉陪伴他十多年的老牛來祭祀。在祭日的前三天,這頭牛在飲用水裡看到了將要宰牠的那把刀子,從此開始不吃不喝。

在學校時,王學博就用DV拍攝了《清水裡的刀子》的短片,有人看過這個短片之後建議王學博把它拍成長片,後來他到影片拍攝地寧夏生活了十個月,積累了不少素材,也思考了很多,他說:「那時候找不到一個切入點來拍這部長片, 因為覺得故事性不夠,當時思考之後覺得因為打動我的不止是這個故事,還有這個小說整個的氣質,當時就覺得可以把在那裡生活時積累的素材擴充出來。」

選擇用非職業的演員

由於影片是從小說改編而來,自然要面臨很多取捨,王學博從中選擇了一個十分特別的角度,他形容道:「這個故事能切入的視角比較多,我把整個的視角放在了祭祀前這四十天發生的故事,我不希望去強化牛不吃不喝這個事情,我更想看到老人和一家人準備宰牛和準備祭祀的整個全過程,所以我就重點擴充了一些牛不吃不喝之前的事情。」

除了對故事內容的選擇和擴充,王學博還在影片中加入了很多寧夏西海固穆斯林生活的細節,比如影片正式海報上出現的老人擦洗身子的畫面,在影片中同樣屢次出現,對於這個細節,王學博解釋:「首先這個影片的主題是和清潔有關的,然後這也是他們生活的一部分,然後我選擇這個細節出現的次數也是思考了一下,有的事情只發生一次, 比如還錢和要墳地,生活化的細節比如洗澡,就會經常發生,所以出現的比例較高,就更能營造出真實感。」

確定影片故事內容之後,王學博還面臨蚢嚘t員的挑選。他選擇用非職業的演員,也因此增加了影片的真實感。王學博回憶當時挑選演員的過程,他說:「副導演挨個往村子跑,我也要挨個給他們講。那個地方雖然比較貧窮,但也並不是給錢他們就願意演的,因為他們對這個事情十分慎重。所以要和他們講清楚,這講的都是回族人的事,離他們生活很近,可以把民族特色和精神都傳播出去,讓他們覺得確實這個和他們的生活是一樣的,然後接受。他們不會接受一些胡編亂造的東西,或者是一些宗教上有差錯的東西。」

呆了十個月吃盡苦頭

《清水裡的刀子》的成功,除了導演對整體的把控和細節的追求外,三位著名導演--爾冬陞、張猛和萬瑪才旦--共同擔任監製並親自為影片背書,也為影片增色不少。當被問及如何與這三位監製合作時,王學博回答話:「這個項目時間比較長,當時在FIRST青年電影展創投會上,張猛老師是評委,因此結識。他是回族人,對這個劇本很感興趣,其實他一開始也有導演這部影片的意思,後來聽說我都已經在那裡(寧夏)呆了十個月,吃了很多苦,因此君子不奪人所愛,擔任了影片的監製。爾冬陞導演和萬瑪老師也都是後來知道這個項目之後,很感興趣,於是從經驗上到主創搭建上、再到創作上都為影片提供了很多幫助。」

下一部不一樣的作品

第一部長片作品就取得不錯成績的王學博,也正在做下一部作品的拍攝計劃,而下一部影片則是一部包含犯罪元素的類型片,他說:「我個人不太是《清水裡的刀子》這種風格的,因為我一直覺得人喜歡什麼東西,一種是自己身上特別有的,一種是自己身上特別沒有的。《清水裡的刀子》是用一種淨化的清潔的方式去表達,當然裡面展現了隱喻的罪惡。我按自己風格創作的東西可能更直接和陰暗一些。」王學博下一部不一樣的作品,也許又會給觀眾帶來不同的驚喜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻