logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

出租行李箱 解土地問題

2017-08-28
■很多人認為行李箱是家中最「唔等使」的物品。 資料圖片■很多人認為行李箱是家中最「唔等使」的物品。 資料圖片

共享經濟概念在全球興起,由共享單車及共享汽車,發展到共享知識及技能,各式各樣。雖然共享單車在本港的發展似乎未如想像中順利,但在港人熱愛外遊的文化下,共享旅遊產品或者可以為中小企帶來新機會。

SuitcaseNow公司標榜分享、善用空間和節省無謂開支三大概念。「不同的旅程需要不同的行李箱。如果每人都把所有不同大小的行李箱買回家,不但不符合經濟效益,亦會為地球間接製造更多垃圾。不如嘗試不買,嘗試租?」公司指,想為社會帶來一個經濟上可行的方案,以便宜的價格來提供高級旅遊產品供社會公用。

30吋行李箱日租39元

根據公司網站,可供租用的產品頗為多元化,不單有行李箱,還有相機、記憶卡、手提充電器、萬用充電插頭及TSA行李箱鎖頭等。價錢方面,30吋行李箱每日租金為39元;25吋行李箱每日租金為38元;360度全景相機每日租金為45元;萬用旅行插頭每日租金為10元。為了方便租用者,公司甚至提供送貨及收取服務,會於出發日前一日把物品送到客戶指定的地址,並於客戶回港後一日把物品從指定的地址收回。

提供送貨及收貨服務

公司表示,客戶可在出發前一天下午3時前預約,以確保能夠把需要的物品送到住處,最短租用時間是兩天,如果只租用一天,則需要致電或以電郵聯絡公司。

另一間提供旅遊用品出租的公司租遊,客戶不僅可以在公司租用所需用品,甚至可參與分享計劃。公司指,行李箱等旅遊用品的主要問題為大部分時間閒置之餘亦佔用儲存空間,很多人認為它們是家中最「唔等使」的物品。為了解決市民的「土地問題」,公司推出分享計劃,讓客戶可以寄存閒置的旅遊用品,並將其出租予其他旅遊人士。分享者可獲得一部分租金作分成,且可以選擇將所得租金的一部分捐到合作的慈善機構。

如果你是一位攝影發燒友,希望在旅程中拍下難忘的人和事,或者需要投入不少金錢添置拍攝工具。Rentacamera同樣是一間提供租借服務的公司,不過就針對專業相機、攝錄機、鏡頭及燈光收音設備等。根據公司網頁,航拍機日租介乎800元至1,200元;360度VR運動錄像機日租100元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻