logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【保險新知】海外就醫如何減開支?

2017-08-28

香港現時面對的人口老化問題正為本地醫療系統帶來沉重壓力,包括公立醫院專科門診新症的輪候時間十分漫長。以港島西醫院聯網的外科為例,病人所需輪候的時間長達105個星期*,患者或因而錯失治療的黃金時間。本地醫療服務亦未必能提供部分疾病所需的頂尖治療方案,海外就醫便成為港人的新選擇。

兒童健康威脅日增

近年,本港患癌兒童數字有急增趨勢。2013年有234名兒童及青少年確診患癌,較前一年急升兩成二,當中14歲或以下患者更按年增加三成**,主要罹患白血病及腦癌,反映兒童所面對的健康威脅有所增加。有別於受團體醫療保險所保障的在職人士,兒童往往是最缺乏基本保障的一群。即使家長已為子女購買醫療保險,亦容易遺忘保障範圍是否足夠應付一些突如其來的疾病,加上本地醫療技術的限制,海外就醫便為治療提供另一選擇。

市場上的保險計劃大多未能支援海外醫療的相關支出,除龐大的醫療費用及旅費外,父母亦因缺乏專業知識難以尋找最合適的醫療機構,因此一份全面支援海外醫療的保險尤其重要。市場上最近推出主打海外就醫的醫療保障計劃,用作填補一般醫療保險的不足。

赴外就醫費用昂貴

海外醫療機構往往能提供尚未引入香港的先進技術,為患者提供最合適的治療方案,但手術治療至康復期間的昂貴費用,連同交通住宿等相關開支,不是一般市民可以負擔到的金額。一般團體醫療保障計劃雖能照顧患者在本地實報實銷的普通醫療開支,但當病人患上嚴重疾病必須赴海外就醫時,這些醫療保障可能不足應付所需。因此,一份支援海外醫療的全方位醫療保險計劃便可讓受保人及其家人無須擔心沉重的醫療開支,專注調養和康復。再者,某些計劃亦提供專業的醫療諮詢服務,透過完善的國際醫療網絡為受保人尋找最合適的治療計劃,並由專人安排最優質的醫療服務,以至患者及同行家人的住宿及交通,讓患者免卻瑣碎繁複的資料搜集及申請程序,專心養病。

隨茠懋|對健康的關注不斷上升,赴海外就醫的需求將愈來愈大。挑選提供全面海外就醫保障的計劃,才能在財政無憂下尋求更高品質的醫療服務。■大都會人壽保險產品發展部主管 阮力寧

*醫管局外科門診新症輪候時間(2015年7月1日至2016年6月30日)

**醫管局香港癌症資料統計中心2015年12月公佈的2013年統計數字

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻