logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

萬物皆互聯 掀資訊革命

2017-09-04
■物聯網的應用包括家電、電訊、工業、零售、汽車等,故又被喻為繼電腦和網絡之後的第三次資訊革命。■物聯網的應用包括家電、電訊、工業、零售、汽車等,故又被喻為繼電腦和網絡之後的第三次資訊革命。

電訊業帶頭 發掘新產業增動力

在90年代面世的「物聯網」(Internet of Things,IoT),最初是透過無線射頻識別系統(RFID)或其他無線通訊技術將家電互相連結,由於技術不足,當時又未有藍芽及Wifi,加上價格高昂,一直未能普及化。然而自2007年iPhone的出現,智能手機逐漸成為物聯網的控制中樞,控制智能電器,物聯網今天的應用非常廣泛,除家電外,電訊、工業、零售、汽車業,甚至農業等等,都見物聯網的蹤跡,萬物皆可互聯,故物聯網又有被喻為繼電腦和網絡之後的第三次資訊革命。調查機構IDC去年更預測,到2020年內地商業物聯網市場規模將達到3,610億美元(約2.4萬億元人民幣),年複合增長率13.3%,物聯網已被確定為中國國家創新戰略的重點行業之一。 ■香港文匯報記者 莊程敏

電訊業是物聯網的基礎,得益於4G技術的發展,目前5G亦已取得相當進展,商用在即,將來更有利物聯網及智能城市的發展。商機湧現下,近年不少電訊商近水樓台,紛紛轉向開發智能工廠、車聯網等物聯網市場,希望能發掘新的增長動力。中國聯通日前在廣州召開的物聯網生態大會上宣佈與廣州基金合作,打造100億元人民幣規模的物聯網產業基金,進軍物聯網產業;同時,中國聯通也聯手30家企業包括阿里巴巴、騰訊、海爾、中興通訊、華為、聯想、英特爾及百度等,成立物聯網產業聯盟。

聯通建「物聯網平台+」

中國聯通董事長王曉初指出,中國聯通在物聯網等領域,合作推動重點業務和產業鏈融合發展,更會建立「物聯網平台+」,以發展共贏的物聯網產業生態圈,推動物聯網產業鏈融合與發展。中國聯通總經理陸益民指,集團正積極推進NB-IoT(窄頻物聯網)作全國網絡商用,加快eMTC(增強機器類通訊)試商用進程。他透露,中國聯通已在內地數十個城市完成NB-IoT試商用開通,內地300多個城市亦具備快速接入NB-IoT網絡的能力。同時在北京、廣東等多個區域已開通eMTC試驗網,具備試商用條件。

陸益民呼籲,各產業推動物聯網全頻模組成為物聯網產業的標準配置,甚至國家標準,因為NB-IoT具有資料傳輸量小、硬體成本低廉的優勢,對於許多垂直產業應用來說,是更理想的選擇。不過,NB-IoT的網絡建立涉及通訊規格的轉換,因此電訊商受到的影響最為直接。

去年中國移動亦聯合多間知名廠商進行了基於3GPP標準的NB-IoT和eMTC商用產品實驗室測試,將有助於促進蜂窩物聯網產品的快速成熟,推動內地物聯網發展。

港設概念店體驗IoT

本港方面,香港電訊亦開設全新物聯網概念店「io.t by HKT」,讓大眾體驗新技術。當中的io.t專區陳列多種支援IoT的裝置及服務方案,並設有智能交通體驗區,現場介紹互聯汽車方案,示範如何收集及分析行車數據及車輛狀態等駕駛信息。專區將設有與HMV合作提供的互動屏幕,讓客戶自選購買最新的荷里活、本地及亞洲賣座電影及人氣音樂專輯。

日本的物聯網服務亦將全面啟動。據日經中文網報道,NTTDoCoMo、KDDI和軟銀等3大移動運營商將分別在2018年開始提供物聯網通信服務,物聯網不可或缺的基礎設施將開始普及。

由物聯網連結我們日常使用的設施或物件,並不需要如智能手機看視頻一樣的高速通訊,3大運營商將傳輸速度定為移動通訊的數百分之一,這樣也會大幅降低資費及用電量,2粒2A電池即可連續使用10年以上時間。

隨茬q信基礎設施的完善,成本減低,利用物聯網的企業將會增加,消費者的生活也將受到積極影響。例如自來水和煤氣公司可以推進抄錶自動化。在時租停車場、自動販賣機和快遞業務等方面的新服務正在被討論。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻