logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【風險】網絡安全不容忽視

2017-09-04
■物聯網應用裝置或引來駭客入侵。■物聯網應用裝置或引來駭客入侵。

儘管物聯網會為我們的生活帶來很多便利,但目前暴露出的風險卻也不容忽視。隨茠姦p網概念愈來愈盛行,智能家電、玩具、汽車等都能連接上互聯網,可以隨意透過手機或電腦操作。然而這些智能裝置的安全性往往很低,廠家除了缺乏危機意識外,若要為這些裝置加上網絡安全設計,亦會令成本大增,但這對「駭客」而言,無疑是大開「方便之門」。

專家:有機會洩漏機密

從事銀行的資訊系統保安專家Marcelo Hector Gonzalez指出,在個人層面上,家中以物聯網應用的裝置都很可能成為駭客攻擊的目標。他指,以智能電視為例,駭客可以從中盜取用戶的註冊細節、觀看習慣及使用網上銀行的細節等等,駭客亦能利用物聯網連接的模塊監視用戶,甚至遠程控制冰箱,啟動加熱器或開解門鎖等。企業方面,則有機會令重要的客戶資料及商業機密外洩。

趨勢科技開發部協理沈維明指出,由於物聯網裝置不能像電腦般裝防毒軟體去掃毒,但可以利用安全軟體開發套件(SDK)不斷從各種使用行為去分析出異常狀況,一旦偵測到異常就可立即阻止系統的行動。他建議,物聯網裝置廠商可直接使用晶片廠商或者雲端平台商已經有提供的SDK,並進行直接整合,再向家庭用戶以「流量付費」方式收取一定費用。

事實上,市場研究機構Gartner去年曾發表報告指,估計全球物聯網保安開支今年將升至4.34億美元,2018年更達到5.47億美元。機構分析員指,雖然目前物聯網保安方案市場規模仍小,但預計會不斷增長,特別是在聯網汽車、民航飛機、重型貨車、工業用機器等「終端設備」上。Gartner亦預測,至2020年企業發現的攻擊中將有超過25%跟物聯網有關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻