logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】內地經濟穩 資源股受捧

2017-09-04

商品價格續升,帶動周期資源股普遍錄得不俗的中期業績。瓻上周破28,000點,煤炭、鋼鐵和有色金屬等資源板塊亦受追捧。內地經濟企穩,配合供給側結構性改革見效推升需求,帶動資源價由底部回升,並在高位企穩,有利資源股表現。

例如煤價,據Wind數據,去年下半年,5,500大卡環渤海動力煤價大幅回升48%至年底的每噸593元(人民幣.下同);截至今年6月底,煤價則報577元,按年增長44%;截至8月底,報579元,按年增長17%。

受惠煤價上升,中國神華(1088)上半年純利按年大增1.4倍,並料今年首三季純利倍增;其與國電的重組方案亦落地,預期將利好其資產效率。

供需形成共振提升價格

資源類強周期股在近期出現突破,今年以來的漲幅一度超過已經上漲了約一年半的家電及白酒等消費龍頭股。究其原因,主要是來自供需兩方面的力量形成共振,帶來價格的提升,使得強周期行業企業盈利水準超出市場預期。

供給方面,隨茖捄僭撐硎c性改革的持續推進,產能進一步壓縮,產能去化周期的推進塑造了工業生產和企業盈利的韌性,而供給側改革的成效從上游產業向中下游傳導,並帶動工業企業利潤能夠保持在盈虧平衡點以上。例如中國神華旗下煤礦進一步關停,對於煤炭行業供給產生較大影響,帶來價格上行。

龍頭資源股仍具上行空間

環保限產措施收嚴,將繼續壓縮部分周期行業的供給端,進而推升價格預期,提升行業集中度;另一方面,二季度以及三季度初期經濟表現持續超出市場預期,需求端維持較高的景氣度。

總之,周期資源股走勢不改業績和改革主線,目前真實的業績支撐,使一些受供給側改革和環保限產影響較大、還在漲價的細分品種,如鋼鐵、化工、電解鋁等資源龍頭股仍具上行空間。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻