logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【創科學園】「翻轉教室」接軌STEM

2017-09-06
■「翻轉教室」更注重課程互動。 網上圖片■「翻轉教室」更注重課程互動。 網上圖片

近年,有關香港教育的熱門課題,相信離不開「翻轉教室」(Flipped Classroom)及「科學、科技、工程和數學」教育(簡稱STEM)兩大課題。兩者均茩姥ル耵漲菪D學習,並有效地應用科技及電子學習工具進行學習。

至於教師,便須為學生提供課堂前、課堂中、課堂後等不同性質的學習材料,其背後理念亦即要求學與教的相關人士,對學校課程進行持續更新(又稱「學會學習2.0」)。

軟件助課堂互動

有關「翻轉」教室的電子學習工具,坊間已經有大量免費的平板電腦軟件供人下載及使用。教師可以在課堂前預先製作QR Code(例如使用goo.gl URL Shortener的網頁擴充功能,便可輕鬆自行製作QR Code)再加上Google Form,配以預先上載到Schoology、Edmodo或 Edpuzzle的短片,供學生預習。(筆者的經驗發現,學生較常以手機觀看這類短片,片長不宜多於3分鐘。)

在課堂中,教師可以利用互動軟件(例如Plickers、Socrative),讓師生、生生進行互動。繪畫概念圖是現今學生做學習總結的指定動作,在課堂後,學生又可以利用MindMeister之類的軟件完成概念圖。

若教師行有餘力的課,筆者建議教師可利用iBook Author設計電子課本(e-Textbook)。

多元配合「學會學習2.0」

在中學的科學相關課程以至小學的常識科課程中,「人與環境」及「日常生活中的科學與科技」兩個範疇相信佔有較多與數理科技相關的知識,而「STEM」教育強調,學校應緊貼並裝備學生具應有的知識和技能,來面對世界與社會的改變和挑戰,配合達至全人發展、終身學習的學校課程持續更新,即所謂「學會學習2.0」。

當中的主導原則,又是值得老師作為參考的。例如STEM強調學校應配合學生的興趣和需要,採用多元化的學與教和評估策略,學生應獲得不同的學習機會,包括課堂以外的學習,而這些學習機會是重要的學習經歷。有些學校,已經在近年大力推行Scratch或App Inventor等積木程式,以訓練學生的運算思維能力(Computational Thinking)。

從上述兩個熱門的教育課題可見,前線老師可善用現有支援STEM實施的資源,來增加學生的學習效能及趣味,透過有關「翻轉教室」的電子學習工具去解決真實的社會議題的經驗,達至提升學生的解難能力、強化學生的綜合和應用能力,以回應現今多變而複雜的生活經歷。■張錦華博士

香港常識科教育學會理事、Google Certified Educator、Apple Teacher (Swift Playgrounds)

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻